Consultation d'expert

Se connecter

Tourlane crée des expériences de voyage inoubliables en vous offrant des conseils personnalisés et un service sur mesure, avant votre départ et avec l'aide de nos experts de voyage sur place.

4,3 sur 5

1 036Avis

Petit Futé

Tourlane

À proposAvis PresseCarrièrePartenariatsApplicationCentre d’aide

Pays

Afrique du SudNamibieTanzanieCosta RicaÉtats-UnisCanadaIslandeIndonésieJaponThaïlandePlus de destinationsCalendrier de voyage

TourlaneCare

Voyager en toute sérénité

Consultez nos conditions de modification et d'annulation flexibles liées à vos réservations.

En savoir plus

4,3 sur 5

1 036Avis

Petit Futé
France

Mentions légalesProtection des donnéesCGVInformations voyageursGestion des cookies

4,3 sur 5

1 036Avis

Petit Futé

Top 10 des spécialités culinaires en Norvège

Entre cuisine viking, cuisine maison et gastronomie haut de gamme

Planifier gratuitement

Gratuit, sur mesure et sans engagement

4,3 sur 5

1 036Avis

  1. Destinations
  2. Europe
  3. Norvège
  4. Top 10 des spécialités culinaires en Norvège

Que mange-t-on en Norvège ?

La cuisine norvégienne mise sur des ingrédients régionaux de qualité. Selon l'itinéraire, il est donc difficile de passer à côté du poisson, de l'agneau ou du bœuf. De plus, la scène gastronomique norvégienne enthousiasme également avec des ingrédients inhabituels tels que le renne, le lièvre arctique ou l'élan. Embarquez donc vos sens dans un voyage unique et riche en culture et goûtez aux plats les plus typiques du pays.
Expert de voyage pour la Norvège

Sébastien Hoffmann

Expert Norvège chez Tourlane

Mis à jour le 05/03/2025

Cabillaud, plat traditionnel norvégien
Aperçu
  • 1.
    Fårikål
  • 2.
    Sursild
  • 3.
    Røk laks
  • 4.
    Tørrfisk
  • 5.
    Brunost
  • 6.
    Lapskaus
  • 7.
    Kjøttkaker
  • 8.
    Sodd
  • 9.
    Lutefisk
  • 10.
    Smalahove

Quels sont les plats typiques en Norvège ?

1. Fårikål

Fårikål, plat traditionnel norvégien.

Traduit, Fårikål signifie mouton au chou. Et cela ne laisse guère de place à l'interprétation. Ce ragoût épicé à base de viande de mouton et de chou a une immense importance culturelle. Après tout, le Fårikål est l'un des rares plats à être consommé dans tout le pays et à être servi de préférence lors des fêtes.

Ne manquez donc pas ce plat national norvégien. Et savourez ce ragoût consistant, surtout en automne, avec une portion de pommes de terre à l'eau ou du pain pita typique. Les différences régionales de ce plat sont particulièrement intéressantes. N'hésitez donc pas à goûter le fårikål plus d'une fois.

2. Sursild

Sursild, plat traditionnel norvégien.

Avec plus de 25 000 kilomètres de côtes, la Norvège est une nation qui a fait du poisson l'un des principaux ingrédients de sa cuisine. L'un des plats les plus populaires et les plus traditionnels est le sursild, le hareng mariné. Si cette spécialité typique peut être dégustée dans tout le pays, le sursild est surtout servi à la période de Noël .

Il est alors préparé avec des oignons et des épices et servi avec des pommes de terre. Si vous souhaitez goûter au sursild lors de votre voyage en Norvège, vous trouverez ce hareng mariné dans (presque) tous les supermarchés. Faites donc comme les Norvégiens et savourez le sursild avec une tranche de pain et du beurre.

3. Røk laks

Røk laks, plat traditionnel norvégien.

La Norvège est connue dans le monde entier pour son saumon de qualité supérieure. Il n'est donc pas surprenant que le saumon soit l'un des plats les plus traditionnels du pays. Mais si vous pouvez déguster ce poisson populaire cuit, frit ou même salé, le saumon fumé (Røk laks) est particulièrement populaire.

Dans la plupart des restaurants norvégiens, ce plat est accompagné de choucroute fraîche, de pommes de terre ou de légumes de saison et de crème fraîche. Et même si vous ne souhaitez pas commander une assiette de saumon, vous pouvez toujours goûter au Røk laks en entrée.

4. Tørrfisk

Tørrfisk, plat traditionnel norvégien.

Le Tørrfisk est considéré comme une délicatesse, surtout dans les îles Lofoten ou Vesterålen. Tørrfisk signifie poisson séché. Alors que les origines de cette spécialité remontent au 12e siècle, les poissons non salés sont aujourd'hui encore suspendus à des poteaux le long de la côte pour être séchés.

Le poisson reste ainsi suspendu au vent pendant quatre mois. Aucun conservateur ni produit chimique n'est utilisé. C'est pourquoi le Tørrfisk est considéré comme particulièrement sain. Que ce soit comme en-cas ou avec du beurre, du lard et des petits pois, c'est un plat à ne pas manquer lors de votre voyage en Norvège.

5. Brunost

Brunost, plat traditionnel norvégien

Le fromage brun norvégien Brunost n'est pas seulement l'un des plats typiques du pays, il est aussi un cadeau très apprécié. Ce fromage sucré est typiquement consommé sur du pain croustillant ou frais. Mais ce n'est pas tout.

En raison de sa structure crémeuse et de son goût unique de caramel, les Norvégiens utilisent également le brunost dans les soupes ou dans la préparation de sauces. Les Norvégiens ont ainsi du mal à se passer de ce fromage particulier, même en voyage. Il n'est donc pas rare que le brunost soit emporté dans les bagages !

travel expert
Voyagez l’esprit tranquille avec TourlaneCare
Modifications flexibles, assistance disponible 24h/24 et accompagnement en cas d'urgence, pour vous offrir une tranquillité d'esprit totale avant, pendant et après votre voyage, où que vous soyez.
Découvrir TourlaneCare

6. Lapskaus

Lapskaus, plat traditionnel norvégien.

Le lapskaus est un ragoût norvégien classique à base de pommes de terre, d'oignons, de céleri, de carottes et de viande d'agneau ou de bœuf. La préparation de ce plat savoureux est un jeu d'enfant. En effet, les ingrédients grossièrement coupés en dés sont tout simplement cuits dans une casserole et assaisonnés à volonté.

Le lapskaus serait dégusté depuis le temps des Vikings, et il est aujourd'hui surtout servi pendant la saison froide. Il est accompagné d'une tranche de pain à tremper. Des variantes de ce plat sont d'ailleurs connues au-delà des frontières norvégiennes, en Angleterre et en Suède.

7. Kjøttkaker

Kjøttkaker, plat traditionnel norvégien.

Les kjøttkakers sont des boulettes de viande d'agneau ou de bœuf. Selon la région, les kjøttkakers sont agrémentés de gingembre ou de noix de muscade, de cannelle ou de flocons d'avoine. Il n'y a pas non plus de limites en matière d'accompagnement, si bien que les fameuses galettes de viande peuvent être servies aussi bien avec une sauce piquante qu'avec de la purée de pommes de terre, du chou ou de la confiture d'airelles rouges sucrée.

Les kjøttkakers sont donc l'un des plats les plus simples et les plus variés de Norvège. Ne manquez donc pas cette spécialité, que vous la dégustiez directement au supermarché ou dans un restaurant.

8. Sodd

Sodd, plat traditionnel norvégien

Le sodd est particulièrement adapté pour se réchauffer pendant la saison froide. Dégustez cette soupe après une excursion en plein air et laissez fondre les différents ingrédients sur votre langue.

En plus des légumes de saison comme les carottes ou les pommes de terre, la soupe est également préparée avec de la viande de mouton fraîche et de nombreuses épices. Et bien que cette soupe soit servie de préférence lors d'occasions festives, il n'est guère possible d'éviter cette spécialité lors d'un voyage en Norvège. N'hésitez donc pas à prendre un morceau de pain pita frais et à reprendre des forces en dégustant ce plat.

9. Lutefisk

Lutefisk, plat traditionnel norvégien

Au moment des fêtes de fin d'année, le lutefisk fait partie intégrante de tous les foyers norvégiens. Ce plat traditionnel est préparé avec de la saumure et du poisson blanc séché comme le cabillaud. Pendant les mois froids de l'hiver, le poisson est ainsi conservé plus longtemps.

Étant donné que la Norvège observe traditionnellement un jeûne du 1er au 24 décembre, le lutefisk représente pour de nombreux Norvégiens un plaisir gustatif unique. En effet, après le jeûne, le lutefisk frit dans du beurre et servi avec du bacon grillé, des pommes de terre vapeur et du fromage brun, est une véritable expérience pour les papilles.

10. Smalahove

Smalahove, plat traditionnel norvégien.

Âmes sensibles s'abstenir ! En effet, les personnes qui commandent un smalahove se voient servir, en plus des navets et des pommes de terre, une tête de mouton entière. Celle-ci est assaisonnée de sel, de sucre et d'autres épices, puis cuite à l'eau ou à la vapeur pendant plusieurs heures.

Ce qui est aujourd'hui considéré comme une délicatesse dans l'ouest de la Norvège et qui est volontiers préparé comme un plat de Noël spécial était à l'origine un repas pour la population pauvre. Lorsque les denrées alimentaires étaient rares, on faisait donc cuire l'animal entier et on le mangeait à la cuillère dans la marmite.

Thèmes de voyage : ce qu'il faut savoir sur la Norvège

Lofoten Inseln, spektakuläre Natur mit Bergen und Fjorden, Nordland, Norwegen.

Guide de voyage

Quand partir aux îles Lofoten ?

Nordlichter über roten Holzhäusern im Schnee. Reine, Lofoten, Norwegen

Guide de voyage

Quand partir en Norvège ?

Weite Wanderwege in Jotunheimen, Innlandet, Norwegen.

Inspiration

Top 12 des sites incontournables de Norvège en 2025

Traditionelles norwegisches Gericht, Tørrfisk, luftgetrockneter Fisch als beliebte Spezialität.

Inspiration

Top 10 des spécialités culinaires en Norvège

Eine kleine Stadt an einem ruhigen Fjord umgeben bewaldeten Bergen, Balestrand, Norwegen.

Inspiration

Les plus beaux fjords de Norvège

Frau in einem Hotel aus Eis mit Glas auf dem Tisch. Kirkenes, Finnmark, Norwegen.

Inspiration

Top 10 des activités en Norvège

See mit Bergen und verstreuten Bauernhöfen. Lovatnet, Vestland, Norwegen.

Guide de voyage

Prix d'un voyage en Norvège

Embarquez pour votre prochaine aventure

collages-1
Plat traditionnel norvégien, le Tørrfisk, poisson séché à l'air, une spécialité très appréciée.
Plat traditionnel norvégien, le lutefisk, préparé à partir de poisson séché avec des garnitures.
Fromage traditionnel norvégien, le Brunost, au goût sucré et caramélisé.

Nos circuits et itinéraires les plus populaires

Vous avez besoin d'inspiration pour votre voyage en Norvège ? Créez un itinéraire sur mesure avec nos experts de voyage et découvrez la cuisine norvégienne et ses spécialités.

Hundeschlitten von oben gesehen in einer Schnee- und Berglandschaft bei Sonnenuntergang

7 jours+

Circuit Norvège en hiver

À partir de 1 300 € / personne

p.P. (hors vols)

Roter Zug an malerischem Fluss in grüner Landschaft. Bjorli, Innlandet, Norwegen.

5 jours+

Circuit d'Oslo à Bergen, court séjour en Norvège

À partir de 1 400 € / personne

p.P. (hors vols)

Malerisches Fischerdorf am Fjord mit dramatischen Bergen. Reine, Nordland, Norwegen.

7 jours+

Road trip sur les îles Lofoten d'une semaine : de Bodø à Narvik

À partir de 1 500 € / personne

p.P. (hors vols)

Malerischer Fjord mit grünen Inseln und tiefblauem Wasser. Lysefjord, Rogaland, Norwegen.

10 jours+

Circuit Norvège de 10 jours : de la côte aux fjords

À partir de 1 500 € / personne

p.P. (hors vols)

Rote Holzhäuser auf Stelzen am verschneiten Fjordufer. Lofoten, Nordland, Norwegen.

8 jours+

Circuit en Norvège et aurores boréales : Lofoten et Tromsø

À partir de 1 500 € / personne

p.P. (hors vols)

Panoramafoto von Kirkenes im Winter in Norwegen.

6 jours+

Circuit en Laponie de 4 jours

À partir de 1 800 € / personne

p.P. (hors vols)

Rote Fischerhütten vor dramatischen Bergen und Fjordlandschaft. Hamnøy, Nordland, Norwegen.

7 jours+

Circuit en Norvège 1 semaine avec mini-croisière dans les fjords

À partir de 1 800 € / personne

p.P. (hors vols)

Eisbär ruht auf einer schmelzenden Eisscholle im arktischen Meer. Spitzbergen, Svalbard, Norwegen.

6 jours+

Circuit au Svalbard, splendide archipel norvégien

À partir de 2 300 € / personne

p.P. (hors vols)

Malerischer See mit grünen Bergen und klarem Spiegelbild. Lovatnet, Vestland, Norwegen.

15 jours+

Road trip en Norvège de 2 semaines

À partir de 2 500 € / personne

p.P. (hors vols)

Ein Panoramafoto von Ålesund, Norwegen.

21 jours+

Roadtrip en Norvège de 3 semaines

À partir de 4 000 € / personne

p.P. (hors vols)

Norvège Voyage
Guide
Inspiration
Destinations

Planification offerte

Planification 100% gratuite sans coûts cachés

Sur mesure

Itinéraire personnalisé hors des sentiers battus

Conseils d'experts

Aide à la planification et à la réservation

Confort total

Assistance personnelle avant, pendant & après le voyage

Planifier gratuitement

Gratuit, sur mesure et sans engagement