Rues animées avec des enseignes colorées et de la street food à Dotonbori. Osaka, Kansai, Japon.
Brochettes d'unagi grillées sur un marché de rue, avec des étiquettes de prix japonaises, Kyoto, Kansai, Japon

Découvrez la street food du Japon

Une délicieuse street food pour tous les goûts

4,4 sur 5

890Avis

Pourquoi découvrir la street food au Japon ?

Embarquez pour un voyage de découverte culinaire en goûtant à la réputée street food du Japon. Qu'il s'agisse d'une visite des marchés matinaux, d'une excursion dans une brasserie de saké, d'une pause gourmande dans les stands ambulants de restauration en plein air (yatai) ou d'une visite guidée du monde gastronomique nippon, un tour culinaire vous permettra de découvrir le Pays du Soleil Levant avec tous vos sens.
Karan Malhotra - Expert Thaïlande chez Tourlane

Karan Malhotra

Expert voyage Japon

Mis à jour le 29/01/2025

Où trouver la meilleure street food du Japon ?

Dotonbori-Viertel mit Streetfood-Ständen

1. Osaka

Si vous souhaitez découvrir l'héritage culinaire du Japon, Osaka est l'endroit idéal. Le quartier animé de Dotonbori, en particulier, offre un choix inépuisable de restaurants, de cafés pittoresques et de street food. Ne manquez surtout pas les takoyaki - boulettes de pâte croustillantes fourrées au poisson et au gingembre - ou le mitarashi dango - brochettes de boulettes de riz frites et de glaçage au soja.

Marktstand mit Fleischspießen auf dem Nishiki-Markt

2. Kyoto

Alors que Kyoto est surtout connue pour son architecture japonaise et ses traditions vivantes, une visite de la ville offre de merveilleuses possibilités de combiner tourisme et gastronomie. Visitez le marché coloré de Nishiki et découvrez des plats typiques comme le tofu ou le matcha. Ou bien goûtez à la street food traditionnelle comme l'okonomiyaki (une sorte de crêpe) devant le célèbre sanctuaire Fushimi Inari.

Yatai-Stände in Fukuoka

3. Fukuoka

À Fukuoka, mêlez-vous à la population locale et goûtez à la fantastique nourriture des yatai. Ces stands de nourriture mobiles vous invitent à goûter et à vous régaler des délices locaux, notamment à Tenjin et Nakasu. De la fin de l'après-midi jusqu'au petit matin, on y sert entre autres du mentaiko - du colin mariné au chili - ou le dessert sucré daifuku. Mais le matcha et le hakata no hito ne manquent pas non plus à l'appel !

Fischsstand auf einem japanischen Markt

4. Tokyo

Tokyo est également un lieu fascinant pour les amateurs de bonne chère. Laissez-vous guider par les nombreux visiteurs dans la rue Takeshita bigarrée et vivez le Japon avec tous vos sens. Mais ne manquez pas l'occasion de goûter à l'une des crêpes colorées de Harajuku. Vous pouvez aussi vous émerveiller devant le décor unique du marché aux poissons de Tsukuji et vous offrir une portion de sashimi frais. Sinon, Tokyo regorge de restaurants de qualité.

Gyoza

5. Utsunomiya

Un peu plus au nord de Tokyo, Utsunomiya invite à un tour culinaire inoubliable. Tout (ou presque) tourne autour des délicieux gyoza. Ceux-ci sont fraîchement préparés aussi bien dans les restaurants que dans la rue. Que vous optiez pour un gyoza fourré aux légumes ou à la viande, ou que vous choisissiez la version frite, rôtie ou cuite à la vapeur de ce plat populaire, c'est une pure question de goût !

Spieße an einem Streetfood-Stand

6. Hokkaido

Découvrez l'offre gastronomique d'Hokkaiko lors d'une balade culinaire à pied dans Sapporo. Visitez la rue commerçante colorée de Tanukikoji avec ses innombrables stands de street food. Puis, laissez-vous guider par un guide local à travers les diverses spécialités comme les fruits de mer frais, le black ramen, les gyoza, les nouilles ou les brochettes grillées.

Grünes Matcha-Softeis

7. Takayama

Les lève-tôt ne devraient pas manquer de visiter le marché animé de Miyagawa, à Takayama. Vous pourrez déambuler parmi les étals de fruits et légumes frais, de fleurs et d'artisanat, ou bien explorer Sanmachi Suji, les trois rues étroites de Takayama. Ici, outre les divers restaurants traditionnels et les stands de rue colorés, ce sont surtout les brasseries de saké locales qui invitent à la dégustation.

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Le conseil de notre expert

Gruppe aus Freunden und einem Guide, die japanisches Streetfood probiert
La meilleure façon de découvrir la street food du Japon est de le faire aux côtés d'un local. Ne vous contentez pas de leur demander de vous indiquer les meilleurs endroits où déguster, mais apprenez aussi ce qui se cache derrière les différents plats, comment on cuisine traditionnellement au Japon et quels sont les délices à ne surtout pas manquer.
Karan Malhotra - Expert Thaïlande chez Tourlane

Karan Malhotra

Expert Japon chez Tourlane

En principe, dans des villes comme Osaka ou Tokyo, vous pouvez déguster toute l'année de la street food sur des stands de marché traditionnels ou dans des rues commerçantes animées. La meilleure période pour visiter le Japon est donc souvent déterminée par le temps.

Le printemps et l'automne sont des saisons particulièrement appréciées pour découvrir le Japon par un temps doux et un paysage fleuri ou un feuillage coloré. Si vous souhaitez goûter à une grande variété de délices, il est conseillé de planifier votre voyage autour d'événements et de festivals particuliers, comme le Sapporo Snow Festival en février ou la floraison des cerisiers.

Obtenez plus d'informations sur la meilleure période pour voyager au Japon en fonction de la région et de l'activité.

LieuMeilleure période de voyage pour découvrir la street food
Osakatoute l'année
Kyototoute l'année
Fukuokamai (festival Hakata Dontaku Matsuri)
Tokyotoute l'année
Utsunomiyatoute l'année
Takayamatoute l'année
Hokkaidodécembre - février (festivals d'hiver)

Quelle est la street food la plus populaire au Japon ?

Takoyaki werden an einem Straßenstand zubereitet

1. Takoyaki

Petites boulettes de pâte frites traditionnellement farcies de poulpe et servies avec de la sauce takoyaki (semblable à la sauce Worcestershire) et des flocons de bonite.

2. Yakisoba

Nouilles sautées avec des légumes et de la viande et une sauce aigre-douce.

3. Tako Tamago

Poulpe confit farci d'un œuf de caille sur une brochette.

4. Yaki Imo

Patates douces grillées, préparées de la même manière que les pommes de terre au four.

5. Okonomiyaki

Une sorte de crêpe salée avec des garnitures comme des légumes, de la viande, des fruits de mer, de la mayonnaise et des flocons de bonite.

6. Dango

Boulettes de farine de riz servies sur des brochettes et roulées dans différentes sauces sucrées ou du sucre en poudre.

7. Taiyaki

Pâtisserie en forme de poisson, traditionnellement fourrée de pâte de haricots rouges.

8. Nikuman

Boulettes de pâte cuites à la vapeur, fourrées de viande et de légumes épicés, traditionnellement consommées en automne et en hiver.

9. Kare Pan

Pâte levée frite et croustillante, fourrée au curry.

10. Korokke

Croquettes de pommes de terre farcies de viande hachée et de légumes, panées et frites dans du panko.

11. Yakitori

Brochettes de viande, de poisson et de légumes grillées, servies avec du sel ou une sauce épicée.

À savoir avant de goûter à la street food au Japon