Marché alimentaire traditionnel à Zanzibar, Afrique

10 plats typiques de la Tanzanie

La cuisine tanzanienne séduit par ses épices savoureuses et ses combinaisons audacieuses

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    4. 10 plats typiques de la Tanzanie

    Que mange-t-on en Tanzanie ?

    La Tanzanie séduit par son riche héritage culturel, qui inclue aussi la gastronomie. Un voyage culinaire à travers le pays offre un aperçu des traditions, des recettes et des particularités des différentes régions. Goûtez par exemple aux plats traditionnels à base de maïs et de riz. Émerveillez-vous de l'exotisme de la cuisine swahili et de ses épices aromatiques. Vous pouvez aussi découvrir les influences de l'Inde, de la Grande-Bretagne et de l'Arabie.

    Experte de voyage Tourlane en Tanzanie
    Stéphanie MeyerSpécialiste Tanzanie chez Tourlane
    Le mandazi est un plat de rue légèrement sucré d'Afrique de l'Est.

    Quels sont les plats typiques à ne pas manquer ?

    1. Ndizi na nyama

    Ndizi na nyama est une fantastique introduction à la cuisine de Tanzanie. Ce savoureux ragoût combine de la viande de bœuf juteuse, des bananes plantains vertes et des épices aromatiques comme la coriandre, la cannelle et la noix de coco.

    On fait d'abord sauter les morceaux de bœuf à la poêle avec des oignons, de l'ail, du curcuma et de la cannelle. Le tout est ensuite déglacé avec des tomates coupées en dés, du bouillon de poule et du lait de coco. Ce n'est qu'à ce moment-là qu'on ajoute les bananes fraîches, coupées en morceaux, dans la poêle. Un peu de coriandre fraîche accompagne le tout.

    Moqueca vegane à la banane moulue

    2. Ugali

    La nourriture de Tanzanie est une combinaison d'influences hindoues, indiennes, arabes et même britanniques. De plus, les plats traditionnels diffèrent selon les régions du pays. Alors que sur la côte, on mange volontiers du poisson frit, dans l'intérieur du pays, c'est surtout la viande qui est au menu.

    Dans les deux cas, le plat est souvent accompagné d'une portion d'ugali. Cette bouillie de céréales solide est considérée comme l'un des aliments de base de la nourriture tanzanienne. Pas étonnant donc que les combinaisons de poisson, de légumes ou de viande pour accompagner l'ugali soient quasiment illimitées.

    Ugali, fécule de base servie dans toute l'Afrique

    3. Pilau

    Le plat national tanzanien, le pilau, témoigne également de l'influence multiculturelle sur la cuisine locale. Le célèbre plat de riz trouve son origine en Orient et il est arrivé jusqu'à la côte swahilie à l'époque du commerce des épices. C'est là qu'une multitude d'épices exotiques ont été ajoutées au riz à longs grains pour lui donner une saveur toute particulière.

    Ainsi, grâce à la cardamome, au cumin, à la cannelle, à la coriandre, aux clous de girofle et au lait de coco, le pilau tanzanien est une véritable aventure gustative. Ce plat unique se sert en particulier à Noël. Selon la région, le pilau accompagne de la viande de bœuf ou de chèvre, du poisson, des crevettes ou des légumes.

    Riz pilau avec poulet glacé et brocoli sur une assiette

    4. Mchuzi wa kamba

    Le mchuzi wa kamba est tout aussi exotique que le pilau. Il s'agit de crevettes fraîches préparées dans une sauce coco délicieusement juteuse. Pour ce faire, les crustacés sont d'abord coupés en petits morceaux et légèrement saisis dans une poêle avec du gingembre frais, des oignons et du curcuma.

    Ensuite, on assaisonne les crevettes à volonté avec du cumin, du sel, du poivre, de l'ail, de la cannelle et de la cardamome, puis on les cuit à feu moyen. Pour finir, il suffit de déglacer le tout avec beaucoup de lait de coco. Pendant votre voyage, vous trouverez ce repas typiquement tanzanien le long de la côte swahilie.

    Curry de crevettes crémeux

    5. Maandazi

    Les maandazi sont les plats à tout faire de la cuisine tanzanienne. On déguste ces petits beignets cuits dans la graisse aussi bien au petit-déjeuner qu'en accompagnement. Les maandazi sont également parfaits comme en-cas. Pour préparer ces délicieux beignets, il faut d'abord mélanger de la levure avec du sucre et du lait.

    Bien sûr, on utilise aussi les épices populaires comme la cardamome, le curcuma ou la noix de coco. La pâte terminée doit ensuite reposer à couvert pendant au moins 30 minutes. Ensuite, on étale la masse en cercles fins puis on la découpe en morceaux de la taille d'une bouchée. Pour finir, ceux-ci sont frits dans de l'huile chaude.

    Le mandazi est un plat de rue légèrement sucré d'Afrique de l'Est.

    6. Chapati

    La nourriture tanzanienne est souvent accompagnée de pain fait maison. Les chapatis sont particulièrement appréciés. Ils s'accordent aussi bien aux soupes qu'aux plats consistants. Ces fines galettes originaires d'Inde sont arrivées en Tanzanie par des chemins détournés. Pour préparer les chapatis, il suffit de mélanger du sel, de l'huile, de l'eau et de la farine.

    Une fois la consistance souhaitée obtenue, la pâte est divisée en boules de taille égale. Après un court temps de cuisson, les boules de pâte sont aplaties, enduites d'huile et enroulées en un petit rouleau. Enfin, on donne aux rouleaux de pâte une forme d'escargot, on les aplatit à nouveau et on les cuit dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés.

    Galettes de chapati traditionnelles faites maison

    7. Wali na maharage

    Le wali na maharage se cuisine souvent dans les cuisines tanzaniennes. Après tout, les ingrédients sont simples et permettent d'obtenir en un clin d'œil un plat rassasiant et, surtout, savoureux.

    Le wali na maharage est une combinaison de riz, de haricots bruns et de légumes. Ce qui peut sembler un met simple au premier abord se transforme en un régal spectaculaire grâce aux innombrables épices du pays. La cardamome, le curcuma, le cumin, l'ail et le lait de coco font partie des ingrédients.

    Gros plan sur des mains qui manipulent des aliments

    8. Kuku paka

    Le kuku paka est un merveilleux exemple de l'influence de la cuisine indienne sur la nourriture de Tanzanie. On combine les épices traditionnelles, comme le curry et la noix de coco, selon l'humeur.

    Pour réussir ce plat fusion très apprécié, il faut d'abord faire dorer les cuisses de poulet ou les crevettes sur le barbecue. Ce n'est qu'ensuite que les fruits de mer ou la viande est généreusement trempée dans une marinade à base de curry et de lait de coco. Selon la région, on sert souvent le kuku paka avec des pommes de terre ou du chapati.

    Kuku paka est un plat de poulet épicé et de curry de coco, plein de saveurs exotiques

    9. Kiti moto

    Kiti moto signifie « base chaude ». Le nom donne déjà une idée du plat. C'est une viande de porc juteuse, fortement assaisonnée, rôtie dans de l'huile chaude et servie avec une sauce piquante.

    On peut assaisonner le kiti moto avec de la sauce soja, du vinaigre, du sel, du poivre ou du gingembre, et les bananes plantain vertes ou la salade d'accompagnement apportent un merveilleux équilibre au repas épicé. Par ailleurs, le kiti moto s'est imposé comme un snack, proposé de préférence dans les innombrables cuisines de rue de Tanzanie.

    Gros plan de mains de femme puisant dans l'huile bouillante des bananes frites

    10. Mishkaki

    Les succulentes brochettes grillées mishkaki sont un autre plat national tanzanien. Que ce soit sur un stand de rue, dans un restaurant local en tant que plat principal ou accompagné de riz et de pain pita, le mishkaki régale toujours.

    Pas surprenant quand on sait que les cubes de viande sont d'abord trempés dans une marinade épicée, puis grillés au charbon de bois. Selon les goûts, les délicieux mishkaki peuvent être dégustés seuls ou accompagnés d'une portion de bananes vertes typiques, de riz ou de pain pita.

    Nourriture de Tanzanie : mishkaki sur le gril

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    1. Rencontre avec un troupeau d'éléphants pendant un safari au Kenya avec en arrière plan la célèbre montagne du Kilimandjaro et ses neiges éternelles.

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    2. Blick über die Serengeti von der Terrasse einer Safari Lodge

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    3. Girafe devant le mont Kilimandjaro à la frontière entre la Tanzanie et le Kenya

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    4. Vue panoramique aérienne de la plage exotique de Zanzibar

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    5. Survol de la savane en montgolfière pendant un circuit de 15 jours en Tanzanie combiné à l'île du Zanzibar.

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