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Différents plats laotiens sur un marché au Laos
Plat traditionnel Larb à base de viande hachée, d'herbes, de citron vert et de piment.
Plat traditionnel Kai Yang, poulet grillé, servi sur des feuilles de bananier avec des dips.

Top 10 de la cuisine laotienne

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  4. Top 10 de la cuisine laotienne

Que mange-t-on au Laos ?

La cuisine laotienne séduit avec ses plats traditionnels assaisonnés d'innombrables épices, aux influences thaïlandaise, vietnamienne et cambodgienne. Des ingrédients de qualité, des arômes puissants et des combinaisons créatives font de la nourriture au Laos un véritable plaisir. En effet, des plats à base de viande et poisson en passant par le large choix de soupe ou délices végétariens, jusqu'aux sandwichs farcis : il y en a pour tous les goûts.
Expert Laos chez Tourlane

Niklas Berger

Expert Laos chez Tourlane

Mis à jour le 14/02/2025

Vendeuse de légumes à un stand sur un marché laotien
Aperçu
  • 1.
    Riz gluant
  • 2.
    Larb
  • 3.
    Khao soi
  • 4.
    Jeow Bong
  • 5.
    Kaipen
  • 6.
    Khao Poon
  • 7.
    Mok Pa
  • 8.
    Khao Jee Pâté
  • 9.
    Sai Kok
  • 10.
    Kai Yang

Quels sont les plats typiques à ne pas manquer ?

1. Riz gluant

Riz gluant à la mangue servi sur une feuille dans une assiette

Le riz gluant est l'un des ingrédients de base de la cuisine laotienne. Celui-ci est traditionnellement préparé dans un panier en bambou et peut aussi bien être servi au petit-déjeuner, qu’en accompagnement pour un plat principal ou avec des desserts.

Typiquement, les Laotiens mangent le riz gluant à la main. Selon le plat, les portions collantes peuvent être trempées dans différentes sauces ou mélangées au plat principal. Au Laos, le riz gluant peut être blanc, violet ou brun.

2. Larb

Salade de poulet, oignons et chili

Le larb, laap ou laab est une salade traditionnelle qui se déguste au déjeuner ou au dîner et fait partie des spécialités au Laos. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, ce plat se compose principalement de viande marinée de porc, de poulet, de bœuf ou de veau et de riz gluant brun.

Selon la région, le larb peut également être préparé avec de la viande de canard ou du poisson. Dans tous les cas, la viande choisie est hachée et frite dans une sauce à base de jus de citron vert, de coriandre et de menthe fraîche. Le plat est assaisonné de piments et mélangé avez le riz grillé.

3. Khao soi

Soupe de nouilles laotienne à la viande

Alors qu'au Laos, les plats varient légèrement selon les régions, le khao soi est particulièrement apprécié dans le nord. Cette soupe de nouilles aromatique est généralement servie au petit-déjeuner, toutefois il est également possible de la déguster à tout autre repas.

Si vous commandez un khao soi, ne vous attendez pas à une soupe classique ou à un encas léger. En effet, ce plat consistant, aussi connu sous le nom de Spaghetti-Pho, avec des nouilles de riz plates, beaucoup de porc haché, des fèves de soja fermentées, de l'ail frais et un bouillon de tomates épais.

4. Jeow Bong

Pâte rouge qui accompagne les plats laotiens

Dans la cuisine laotienne, les condiments et les sauces sont très présents. Parmi eux, le jeow bong est particulièrement apprécié. Cette pâte épicée, qui accompagne de préférence le riz gluant traditionnel ou les plats à base de viande grillée, est une véritable aventure pour les papilles.

La meilleure façon de décrire le jeow bong est l'umami. En effet, cette sauce très utilisée combine des arômes épicés et des notes sucrées. Pour la préparer, il suffit de mélanger les piments forts avec du sucre, de la sauce de poisson, de l'ail et du jus de citron vert jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

5. Kaipen

Snack d'algues avec du Jeow bong sur une assiette

Si vous souhaitez manger un repas traditionnel au Laos, ne manquez pas le kaipen et son goût unique. En effet, ces algues fluviales séchées sont considérées comme l'un des snacks les plus appréciés, ainsi que l'un des plus sains du pays. Que ce soit seul ou en combinaison avec le Jeow Bong, le kaipen ravira vos papilles.

Après avoir été récoltées à la main et séchées au soleil, les algues sont pressées en feuilles ultrafines et légèrement assaisonnées de sel. Celles-ci sont ensuite frites dans de l'oignon et de l'ail jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, puis saupoudrées de sésame.

6. Khao Poon

Soupe de nouilles rougeâtre avec des œufs et des légumes

Les spécialités au Laos se composent de plats traditionnels aux influences gastronomiques issues de pays voisins comme la Thaïlande, le Cambodge et le Vietnam. Le Khao poon, en particulier, est un plat qui témoigne de cette savoureuse combinaison. En effet, cette soupe rassasiante et légèrement rougeâtre allie de nombreux ingrédients comme le lait de coco, le curry, les nouilles de riz et la viande de poulet. 

De plus, les feuilles de citron vert kaffir, la citronnelle et le galanga frais lui apportent un arôme unique. Ce plat typique peut être servi seul ou en accompagnement du fameux riz gluant. 

7. Mok Pa

Poisson cuit à la vapeur dans des feuilles de bananier

Parmi les spécialités du Laos figure le Mok Pa. En plus de sa présentation sophistiquée et attrayante, ce plat enveloppé dans des feuilles de bananier possède un goût unique. D’abord assaisonné à volonté avec des piments et de la citronnelle, ce poisson coupé en cube est cuit lentement à la vapeur, ce qui lui donne une consistance délicate, ainsi que des arômes très prononcés. 

Vivez une expérience culinaire inoubliable et prenez le temps de défaire la ficelle de bambou, ouvrir les feuilles vertes pour savourer ce plat fantastique en toute tranquillité.

8. Khao Jee pâté

Sandwich à la baguette fourré à la viande

Si vous souhaitez simplement prendre un snack pour vous restaurer au Laos, ne manquez pas de commander le khao jee pâté. En effet, ce sandwich garni de salade, de tomates fraîches, d’oignons, de pâté de foie et de viande de porc est considéré comme l'une des options de street food les plus populaires.

Ce plat incontournable peut aussi bien être dégusté au petit-déjeuner, qu’à tout autre moment de la journée. En fonction de vos envies, vous pourrez donc l’accompagner d’une tasse de café ou arroser votre sandwich khao jee d’une généreuse portion de sauce pimentée, comme les Laotiens.

9. Sai Kok

Saucisses grillées laotiennes

Au Laos, la nourriture très variée combine divers plats d’Asie du Sud-Est, dont les populaires Sai kok. Selon la région, ce plat à base de saucisses de porc grillées est assaisonné d’une multitude d’épices locales, avant d’être grillé jusqu’à ce qu’il soit doré. 

Dans la plupart des cas, des feuilles de citron vert, des piments, des oignons, de l’ail et de la citronnelle sont utilisés pour l'assaisonnement. Les sai koi croustillants peuvent être mangés directement sur le gril ou dégustés avec une portion de riz gluant et de jeow bong.

10. Kai Yang

Poulet entier grillé

Le Kai Yang est un plat traditionnel à base de poulet qui fait partie intégrante de la cuisine laotienne et thaïlandaise. En général, le poulet entier est découpé puis aplatit. La viande de poulet est ensuite marinée dans différentes épices fraîches avant d’être grillée. 

Dans les stands de street food laotiens, vous aurez la possibilité d’acheter le poulet entier ou des morceaux individuels. De plus, ce plat s’accompagne généralement d’une portion de riz gluant et d’une des nombreuses sauces laotiennes.

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