Consultation d'expert

Se connecter

Tourlane crée des expériences de voyage inoubliables en vous offrant des conseils personnalisés et un service sur mesure, avant votre départ et avec l'aide de nos experts de voyage sur place.

4,3 sur 5

1 036Avis

Petit Futé

Tourlane

À proposAvis PresseCarrièrePartenariatsApplicationCentre d’aide

Pays

Afrique du SudNamibieTanzanieCosta RicaÉtats-UnisCanadaIslandeIndonésieJaponThaïlandePlus de destinationsCalendrier de voyage

TourlaneCare

Voyager en toute sérénité

Consultez nos conditions de modification et d'annulation flexibles liées à vos réservations.

En savoir plus

4,3 sur 5

1 036Avis

Petit Futé
France

Mentions légalesProtection des donnéesCGVInformations voyageursGestion des cookies

4,3 sur 5

1 036Avis

Petit Futé

Top 10 des spécialités culinaires du Kenya

Une cuisine qui reflète la diversité culturelle du pays

Planifier gratuitement

Gratuit, sur mesure et sans engagement

4,3 sur 5

1 036Avis

  1. Destinations
  2. Afrique
  3. Kenya
  4. Top 10 des spécialités culinaires du Kenya

Que mange-t-on au Kenya ?

Manger au Kenya, c'est découvrir un monde plein de diversité : chaque groupe ethnique contribue au paysage culinaire kényan grâce à des plats uniques. Celui-ci s'étend des saveurs africaines traditionnelles aux influences indiennes, arabes et britanniques. La cuisine kényane est une aventure pour les sens qui vous fera voyager à chaque bouchée.
Experte de voyage chez Tourlane

Marlene Gube

Experte Kenya chez Tourlane

Mis à jour le 14/02/2025

Repas traditionnel d'Afrique de l'Est en plein air.
Aperçu
  • 1.
    Ugali
  • 2.
    Nyama Choma
  • 3.
    Sukuma Wiki
  • 4.
    Irio
  • 5.
    Githeri
  • 6.
    Bhajias
  • 7.
    Chapati
  • 8.
    Matoke
  • 9.
    Wali wa Naz
  • 10.
    Kuku Paka

Quelles sont les spécialités à goûter au Kenya ?

1. Ugali

Ugali et Sukuma, plats traditionnels africains.

Au Kenya, l'ugali est le plat national par excellence ainsi qu'un repas essentiel du quotidien. Il est fabriqué à partir de farine de maïs versée dans de l'eau bouillante et mélangée jusqu'à ce qu'elle prenne la consistance d'une pâte.

Au Kenya, l'ugali porte de nombreux noms et est traditionnellement servi au centre de la table, entouré de plus petites assiettes de ragoûts en guise d'accompagnement. L'ugali est l'ingrédient principal du repas et on le mange avec les mains, en formant de petites boules avec lesquelles on prend les légumes ou la viande qui l'accompagnent.

2. Nyama Choma

Plateau avec un plat traditionnel kenyan, le nyama choma.

Le nyama choma, un plat de viande traditionnel, est souvent considéré comme le plat national kenyan et est un symbole culinaire du pays. Il se compose principalement de viande grillée, la plupart du temps de la viande de chèvre.

La viande est marinée dans des épices puis grillée sur un feu ouvert, ce qui lui confère une saveur particulière. Le nyama choma est souvent coupé en morceaux et servi avec des accompagnements comme des légumes ou de l'ugali. C'est un incontournable pour les amateurs de grillades en raison de son goût fumé et de sa texture tendre. Au Kenya, on le trouve aussi bien dans les échoppes de rue que dans les restaurants haut de gamme.

Joanna Hanisevski, Kenya
Joanna Hanisevski, Kenya
Joanna Hanisevski, Kenya
“Lors de notre voyage en famille au Kenya, je suis tombée amoureuse des gens, de leur état d’esprit et de la façon dont ils interagissent avec les autres. Pour organiser un séjour personnalisé, je recommande vivement Tourlane. C'est un partenaire fiable qui propose un service d’accompagnement de qualité et répond pleinement à vos attentes. Merci encore pour cette superbe organisation et la planification intégrale de notre séjour en famille au Kenya, rempli de belles aventures et de souvenirs inoubliables.”
Joanna Hanisevski

Joanna Hanisevski

a voyagé au Kenya avec Tourlane

Lire le carnet de voyage

3. Sukuma Wiki

Sukuma Wiki, plat traditionnel d'Afrique de l'Est.

Le sukuma wiki est un plat classique du Kenya et est souvent servi avec de l'ugali. Ce repas composé de légumes à feuilles semblables au chou vert a, outre son goût délicieux, une signification symbolique : le nom « Sukuma Wiki » signifie « étirer la semaine », car ce légume bon marché est disponible toute l'année à tous petits prix.

Sa préparation varie, il peut donc être cuisiné de manière végétalienne ou avec de la viande, en ajoutant traditionnellement des tomates, des oignons et des épices comme le cumin, la coriandre et le safran en poudre. Le Sukuma Wiki n'est pas seulement un choix savoureux, mais aussi sain, parfait pour les personnes soucieuses de leur alimentation.

4. Irio

Cuisine kényane, un plat traditionnel appelé mukimo ou irio.

L'irio, un plat populaire au Kenya et profondément enraciné dans la culture kikuyu, reflète la diversité culinaire du pays. Les Kikuyu sont le plus grand groupe ethnique du centre du Kenya et leur influence sur la cuisine kenyane est clairement visible à travers ce plat.

L'irio, qui signifie littéralement « nourriture » en kikuyu, est préparé à partir de purée de pommes de terre, de maïs et de pois ou parfois d'autres légumes verts. Ce plat sain et réconfortant est souvent servi en accompagnement. Il est particulièrement apprécié servi avec un steak grillé ou un nyama choma.

5. Githeri

Irio, plat typique du Kenya.

Le githeri est l'un des plats traditionnels du Kenya, originaire de la tribu Kikuyu, et un repas de base dans le centre et l'est du Kenya. Également connu sous le nom de muthere ou mutheri, le githeri est un mélange de maïs et de haricots cuits ensemble dans une marmite ou un sufuria (un récipient de cuisson spécial).

Malgré la simplicité des ingrédients, ce plat est plein de saveur : il est souvent préparé avec des oignons, des tomates et des épices comme le cumin, le curcuma et parfois, du poivre de Cayenne. Certaines variations contiennent également des pommes de terre et des morceaux de viande. Le githeri est particulièrement apprécié des plus jeunes et constitue un plat de choix dans les écoles depuis les années 1920.

travel expert
Voyagez l’esprit tranquille avec TourlaneCare
Modifications flexibles, assistance disponible 24h/24 et accompagnement en cas d'urgence, pour vous offrir une tranquillité d'esprit totale avant, pendant et après votre voyage, où que vous soyez.
Découvrir TourlaneCare

6. Bhajias

Bhajias, nourriture typique du Kenya.

Les bhajias sont un en-cas populaire au Kenya, reflétant les influences indiennes sur la cuisine locale. Ces bouchées sont fabriquées à partir de pommes de terre finement coupées et panées dans une pâte de farine de pois chiches assaisonnée d'herbes et d'épices comme le cumin, la coriandre, le persil, la poudre de chili et le gingembre.

Elles sont frites jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes et constituent un snack de rue populaire au Kenya, souvent servi avec un chutney à la mangue appelé madras. Les bhajias et les madras sont des témoignages de l'influence indienne, créés par les travailleurs indiens pendant l'époque de la construction des chemins de fer, dont les traditions culinaires sont devenues une partie intégrante de la cuisine kényane.

7. Chapati

Chapati, plat typique du Kenya.

Le chapati est une adaptation du pain pita indien et un élément important de la cuisine kényane. Contrairement au chapati indien, qui est finement roulé, le chapati est-africain est plus épais et se compose de plusieurs couches.

Avant la cuisson à la poêle, les couches extérieures sont souvent enduites d'huile, ce qui confère au chapati une texture plus croustillante. Dans son mode de préparation, il ressemble davantage au paratha indien qu'au chapati traditionnel. Au Kenya, le chapati est consommé au choix seul avec du thé au gingembre, ou bien en accompagnement de différents ragoûts, plats de viande ou de légumes.

8. Matoke

Matooke, plat typique du Kenya.

Le matoke désigne un plat préparé à partir de bananes vertes des hauts plateaux, ainsi que le fruit lui-même, et constitue un élément essentiel de la cuisine kenyane. Cette variété particulière de banane ressemble à la banane plantain, mais elle est unique par son goût doux et sa texture ferme.

La préparation comprend la cuisson des bananes dans un ragoût savoureux avec des ingrédients tels que des oignons, des tomates, de l'ail, du gingembre et une sélection d'épices comme le curcuma, le cumin et la coriandre. Cela confère au plat une palette de saveurs riches et complexes, qui peut être dégusté aussi bien comme accompagnement que comme plat principal.

9. Wali wa naz

Wali wa Naz, plat typique du Kenya.

Le wali wa Naz est un plat que vous devez absolument goûter au Kenya. C'est une variante aromatique du plat de riz classique, mais avec une note particulière. Au lieu d'être cuit à l'eau, le riz est cuit dans du lait de coco, ce qui lui confère une saveur riche et gourmande.

Ce mode de préparation en fait une adaptation kenyane du nasi lemak malaisien. L'abondance de cocotiers le long de la côte kényane contribue à la popularité de cet accompagnement. Le wali wa nazi se marie parfaitement avec différents currys ainsi qu'avec des plats à base de poulet, de poisson ou d'autres viandes.

10. Kuku Paka

Kuku Paka, le plat kényan à base de poulet.

Le kuku paka est un plat de poulet cuit dans une sauce au curry aromatique à base de lait de coco. Le nom « Kuku Paka » vient du swahili : « Kuku » qui signifie « poulet » et « Paka » qui désigne le fait d'enduire le plat.

Une caractéristique de ce plat est que le poulet est cuit sur le grill avant d'être ajouté à la sauce, ce qui lui donne un goût fumé. Bien que le poulet soit préféré, d'autres viandes, du poisson ou des crevettes sont parfois utilisés. Un filet de jus de citron vert avant de servir ajoute une note de fraîcheur au plat.

Les autres articles du guide Kenya

Zebras grasen bei Sonnenuntergang auf der Savanne, Masai Mara, Kenia.

Guide de voyage

Quand partir au Kenya ?

Joanna Hanisevski’s Sohn sieht ein Nashorn in einem Tierschutz-Wildpark in Kenia

Inspiration

Carnet de voyage au Kenya

Teller auf ein traditionelles kenianisches Gericht, Nyama Choma.

Inspiration

Top 10 des spécialités culinaires du Kenya

Elegante Giraffen, die durch die Savanne wandern, Nairobi, Nairobi County, Kenia.

Inspiration

Les 15 meilleures attractions touristiques du Kenya en 2025

Mountainbiker auf felsigem Weg, Hell’s Gate-Nationalpark, Rift Valley, Kenia.

Inspiration

Top 10 des activités au Kenya

Der Shela-Strand mit endlosen Weiten auf der Insel Lamu in Kenia

Inspiration

Les 15 plus belles plages du Kenya en 2025

Die Zugfahrt von Nairobi nach Mombasa in Kenia bietet atemberaubende Ausblicke auf die afrikanische Landschaft

Inspiration

Le Kenya hors des sentiers battus

Hängematte am Strand mit Palmen bei Sonnenuntergang. Diani Beach, Kwale, Kenia.

Guide de voyage

Prix d'un voyage au Kenya

Embarquez pour votre prochaine aventure

collages-1
Plat traditionnel kenyan, Ugali avec légumes et accompagnement de viande, servi dans une assiette.
Plat traditionnel kenyan, Irio, avec purée de légumes, petits pois et viande.
Assiette d'un plat traditionnel kenyan, le Nyama Choma.
Kenya Voyage
Guide
Inspiration
Destinations

Nos circuits et itinéraires les plus populaires

Vous avez besoin d'inspiration pour votre voyage au Kenya ? Demandez à nos experts de voyage de vous aider à préparer un itinéraire sur mesure afin de découvrir la cuisine kényane et ses différentes spécialités.

Heißluftballons fliegen über die Savanne bei Sonnenaufgang mit Gnu-Herden darunter. Masai Mara, Kenia.

20 jours+

Voyage 3 semaines Kenya

À partir de 1 832 € / personne

p.P. (hors vols)

Riesige Gruppe rosa Flamingos steht im flachen Wasser mit grüner Landschaft im Hintergrund. Lake Nakuru, Kenia.

15 jours

Safari Kenya 15 jours

À partir de 1 895 € / personne

p.P. (hors vols)

Gnus grasen in der Savanne vor einem Safari-Fahrzeug unter einem Baum. Masai Mara, Kenia.

9 jours+

Circuit accompagné au Kenya de 10 jours : savane et plages

À partir de 2 560 € / personne

p.P. (hors vols)

Hängematte zwischen Palmen an einem Sandstrand bei Sonnenaufgang. Diani Beach, Kenia.

13 jours

Combiné safari et plage au Kenya

À partir de 4 150 € / personne

p.P. (hors vols)

Große Gnu-Herde läuft durch die Savanne, gefolgt von Safari-Fahrzeugen. Masai Mara, Kenia.

12 jours

Voyage Mombasa Masai Mara de 12 jours

À partir de 4 150 € / personne

p.P. (hors vols)

Weißer Sandstrand mit sanften Wellen und Palmen unter blauem Himmel. Diani Beach, Kenia.

13 jours +

Safari-avion Kenya

À partir de 4 475 € / personne

p.P. (hors vols)

Lac Nakuru, Kenya

10 jours

Safari Kenya - Tanzanie 10 jours

À partir de 6 750 € / personne

p.P. (hors vols)

Heißluftballon schwebt über der goldenen Savanne bei Sonnenaufgang. Serengeti, Tansania.

12 jours

Circuit Kenya - Tanzanie

À partir de 6 900 € / personne

p.P. (hors vols)

Planifier gratuitement

Gratuit, sur mesure et sans engagement

Planification offerte

Planification 100% gratuite sans coûts cachés

Sur mesure

Itinéraire personnalisé hors des sentiers battus

Conseils d'experts

Aide à la planification et à la réservation

Confort total

Assistance personnelle avant, pendant & après le voyage