Une cuisine qui reflète la diversité culturelle du pays
Manger au Kenya, c'est découvrir un monde plein de diversité : chaque groupe ethnique contribue au paysage culinaire kényan grâce à des plats uniques. Celui-ci s'étend des saveurs africaines traditionnelles aux influences indiennes, arabes et britanniques. La cuisine kényane est une aventure pour les sens qui vous fera voyager à chaque bouchée.
Au Kenya, l'ugali est le plat national par excellence ainsi qu'un repas essentiel du quotidien. Il est fabriqué à partir de farine de maïs versée dans de l'eau bouillante et mélangée jusqu'à ce qu'elle prenne la consistance d'une pâte.
Au Kenya, l'ugali porte de nombreux noms et est traditionnellement servi au centre de la table, entouré de plus petites assiettes de ragoûts en guise d'accompagnement. L'ugali est l'ingrédient principal du repas et on le mange avec les mains, en formant de petites boules avec lesquelles on prend les légumes ou la viande qui l'accompagnent.
Le nyama choma, un plat de viande traditionnel, est souvent considéré comme le plat national kenyan et est un symbole culinaire du pays. Il se compose principalement de viande grillée, la plupart du temps de la viande de chèvre.
La viande est marinée dans des épices puis grillée sur un feu ouvert, ce qui lui confère une saveur particulière. Le nyama choma est souvent coupé en morceaux et servi avec des accompagnements comme des légumes ou de l'ugali. C'est un incontournable pour les amateurs de grillades en raison de son goût fumé et de sa texture tendre. Au Kenya, on le trouve aussi bien dans les échoppes de rue que dans les restaurants haut de gamme.
Le sukuma wiki est un plat classique du Kenya et est souvent servi avec de l'ugali. Ce repas composé de légumes à feuilles semblables au chou vert a, outre son goût délicieux, une signification symbolique : le nom « Sukuma Wiki » signifie « étirer la semaine », car ce légume bon marché est disponible toute l'année à tous petits prix.
Sa préparation varie, il peut donc être cuisiné de manière végétalienne ou avec de la viande, en ajoutant traditionnellement des tomates, des oignons et des épices comme le cumin, la coriandre et le safran en poudre. Le Sukuma Wiki n'est pas seulement un choix savoureux, mais aussi sain, parfait pour les personnes soucieuses de leur alimentation.
L'irio, un plat populaire au Kenya et profondément enraciné dans la culture kikuyu, reflète la diversité culinaire du pays. Les Kikuyu sont le plus grand groupe ethnique du centre du Kenya et leur influence sur la cuisine kenyane est clairement visible à travers ce plat.
L'irio, qui signifie littéralement « nourriture » en kikuyu, est préparé à partir de purée de pommes de terre, de maïs et de pois ou parfois d'autres légumes verts. Ce plat sain et réconfortant est souvent servi en accompagnement. Il est particulièrement apprécié servi avec un steak grillé ou un nyama choma.
Le githeri est l'un des plats traditionnels du Kenya, originaire de la tribu Kikuyu, et un repas de base dans le centre et l'est du Kenya. Également connu sous le nom de muthere ou mutheri, le githeri est un mélange de maïs et de haricots cuits ensemble dans une marmite ou un sufuria (un récipient de cuisson spécial).
Malgré la simplicité des ingrédients, ce plat est plein de saveur : il est souvent préparé avec des oignons, des tomates et des épices comme le cumin, le curcuma et parfois, du poivre de Cayenne. Certaines variations contiennent également des pommes de terre et des morceaux de viande. Le githeri est particulièrement apprécié des plus jeunes et constitue un plat de choix dans les écoles depuis les années 1920.
Les bhajias sont un en-cas populaire au Kenya, reflétant les influences indiennes sur la cuisine locale. Ces bouchées sont fabriquées à partir de pommes de terre finement coupées et panées dans une pâte de farine de pois chiches assaisonnée d'herbes et d'épices comme le cumin, la coriandre, le persil, la poudre de chili et le gingembre.
Elles sont frites jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes et constituent un snack de rue populaire au Kenya, souvent servi avec un chutney à la mangue appelé madras. Les bhajias et les madras sont des témoignages de l'influence indienne, créés par les travailleurs indiens pendant l'époque de la construction des chemins de fer, dont les traditions culinaires sont devenues une partie intégrante de la cuisine kényane.
Le chapati est une adaptation du pain pita indien et un élément important de la cuisine kényane. Contrairement au chapati indien, qui est finement roulé, le chapati est-africain est plus épais et se compose de plusieurs couches.
Avant la cuisson à la poêle, les couches extérieures sont souvent enduites d'huile, ce qui confère au chapati une texture plus croustillante. Dans son mode de préparation, il ressemble davantage au paratha indien qu'au chapati traditionnel. Au Kenya, le chapati est consommé au choix seul avec du thé au gingembre, ou bien en accompagnement de différents ragoûts, plats de viande ou de légumes.
Le matoke désigne un plat préparé à partir de bananes vertes des hauts plateaux, ainsi que le fruit lui-même, et constitue un élément essentiel de la cuisine kenyane. Cette variété particulière de banane ressemble à la banane plantain, mais elle est unique par son goût doux et sa texture ferme.
La préparation comprend la cuisson des bananes dans un ragoût savoureux avec des ingrédients tels que des oignons, des tomates, de l'ail, du gingembre et une sélection d'épices comme le curcuma, le cumin et la coriandre. Cela confère au plat une palette de saveurs riches et complexes, qui peut être dégusté aussi bien comme accompagnement que comme plat principal.
Le wali wa Naz est un plat que vous devez absolument goûter au Kenya. C'est une variante aromatique du plat de riz classique, mais avec une note particulière. Au lieu d'être cuit à l'eau, le riz est cuit dans du lait de coco, ce qui lui confère une saveur riche et gourmande.
Ce mode de préparation en fait une adaptation kenyane du nasi lemak malaisien. L'abondance de cocotiers le long de la côte kényane contribue à la popularité de cet accompagnement. Le wali wa nazi se marie parfaitement avec différents currys ainsi qu'avec des plats à base de poulet, de poisson ou d'autres viandes.
Le kuku paka est un plat de poulet cuit dans une sauce au curry aromatique à base de lait de coco. Le nom « Kuku Paka » vient du swahili : « Kuku » qui signifie « poulet » et « Paka » qui désigne le fait d'enduire le plat.
Une caractéristique de ce plat est que le poulet est cuit sur le grill avant d'être ajouté à la sauce, ce qui lui donne un goût fumé. Bien que le poulet soit préféré, d'autres viandes, du poisson ou des crevettes sont parfois utilisés. Un filet de jus de citron vert avant de servir ajoute une note de fraîcheur au plat.
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