Des délices colorés aux arômes délicieux
La cuisine brésilienne montre bien le mélange des cultures de ce pays incroyable. Les plats délicieux de Bahia, par exemple, sont souvent influencés par la cuisine africaine, tandis que beaucoup de desserts viennent de la tradition portugaise. Avec cette diversité, les spécialités brésiliennes offrent une expérience culinaire riche et variée pour tous les goûts.
La cuisine brésilienne offre de nombreuses spécialités, mais lorsqu'il s'agit du plat national ultime, on parle souvent de la feijoada. Ce ragoût de viande de porc ou de bœuf et de haricots est agrémenté de nombreux autres ingrédients qui lui confèrent une saveur unique.
La feijoada completa comprend par exemple des tranches d'orange et une sauce au poivre piquante. Au Brésil, la feijoada se trouve à tous les coins de rue, le plus souvent le mercredi et le samedi.
Le quindim est un dessert de Bahia préparé avec du sucre, du blanc d'œuf et de la noix de coco moulue. Les desserts à base de crème d'œufs sont très populaires au Portugal depuis des siècles, mais c'est au Brésil que le quindim a vu le jour. Ce dessert s'illustre par la touche tropicale apportée par la noix de coco.
Le nom, quant à lui, vient de la langue du Congo, dans laquelle le mot dicende désigne une sorte de charme juvénile. La combinaison d'une base croustillante à la noix de coco et d'une crème aux œufs moelleuse d'un jaune éclatant est à la fois appétissante au regard et en bouche.
Parmi les spécialités brésiliennes, on trouve de nombreuses pâtisseries délicieuses, dont les brigadeiros. Cette version locale du praliné à la truffe a été créée dans les années 1940 et nommée d'après l'homme politique Eduardo Gomes, surnommé Brigadeiro.
Les ingrédients de base sont le lait concentré sucré, le beurre, la poudre de cacao et les vermicelles de chocolat, mais on en trouve aujourd'hui d'innombrables variantes dans les boulangeries brésiliennes. Les brigadeiros peuvent également être consommés chauds, avec une cuillère. Ils sont particulièrement appréciés lors d'événements tels que les anniversaires.
La moqueca est un ragoût de fruits de mer brésilien. De nombreux endroits ont leur propre version du plat, mais Bahía et Espírito Santo se considèrent tous deux comme la patrie de la moqueca.
Du poisson, des crevettes ou d'autres fruits de mer sont ajoutés à un savoureux bouillon à base de lait de coco, de tomates et d'épices. Comme c'est le cas pour de nombreux plats brésiliens, des influences africaines se font sentir ici aussi, et le nom provient de la langue kimbundu, parlée en Angola. La moqueca est souvent servie avec du riz ou du porridge pirão.
Le pão de queijo est une sorte de petit pain au fromage originaire du Minas Gerais, dans le sud du Brésil. Il est fabriqué à partir de fromage et d'une pâte à base de fécule de polvilho. Chaque boulanger ayant sa propre recette, il existe de nombreuses variantes.
Des versions fourrées sucrées ou salées sont parfois vendues. Les fromages les plus souvent utilisés sont le minas local, la mozzarella ou le parmesan. Le pão de queijo se trouve aussi bien dans les boulangeries et les stands de street food que dans les supermarchés.
Sur la liste des spécialités du Brésil, on trouve également le cocktail national, la caïpirinha. La base de cette boisson alcoolisée est la cachaça, un spiritueux brésilien à base de moût de canne à sucre. Il est ensuite versé dans un mélange de sucre et de citron vert.
La caïpirinha a probablement été inventée en 1918 à São Paolo, où elle a d'abord conquis le Brésil. Elle s'est ensuite exportée dans le monde entier au cours des dernières décennies, où d'innombrables variantes se sont développées dans les bars.
Un autre exemple de l'affection du Brésil pour les spécialités sucrées est le canjica. Ce dessert est une sorte de riz au lait auquel la variété de maïs blanc Canjica et le lait de noix de coco apportent une touche particulière. On peut également y ajouter de la cannelle ou des cacahuètes grillées pour plus de gourmandise.
La canjica est considérée comme un plat typique de la Festa Junina, c'est-à-dire des festivités brésiliennes hivernales, le jour de la Saint-Jean. Attention, dans le nord-est du Brésil, le plat est appelé mugunzá, et canjica désigne un autre dessert.
Si vous êtes à la recherche de spécialités brésiliennes particulièrement authentiques, vous devriez goûter au tacacá. Cette soupe est surtout cuisinée par les tribus indigènes du nord, et elle est traditionnellement bue dans un bol fait de courge appelé cuia.
Ce plat contient un ingrédient spécial : la feuille de jambier, qui a un effet anesthésiant. Il est également composé d'un bouillon de manioc, de crevettes séchées et de piments, combinant ainsi de manière unique différentes saveurs traditionnelles du Brésil.
Le barreado est un ragoût de la région de Morretes, dans le Paraná, au sud du Brésil. Ce plat doit son nom à la marmite en terre cuite scellée avec de l'argile dans laquelle il était autrefois cuit pendant 24 heures. Grâce aux autocuiseurs actuels, le temps de cuisson n'est plus que de deux heures environ.
Les ingrédients qui le composent sont le bœuf, le lard, les oignons, les tomates, le vinaigre et l'ail. Traditionnellement, le barreado est servi avec une bouillie de farine de manioc, des bananes et des tranches d'orange. Dans sa région d'origine, le barreado est volontiers consommé à l'occasion du carnaval.
Le Bobó de Camarão est originaire de Bahía et, comme de nombreux plats de cette région, il est basé sur des influences d'Afrique de l'Ouest. La soupe à la crème est composée de crevettes, de manioc cuit, d'huile de dendé, de poivrons, d'ail et de tomates, auxquels on ajoute éventuellement de la purée de yuca, du gingembre ou de l'huile de palme.
À Espírito Santo, l'influence italienne a conduit à l'ajout fréquent d'huile d'olive. Le bobó de camarão est généralement servi avec du riz ou d'autres plats à base de manioc. Avec son goût savoureux, ce plat a déjà enchanté plus d'un voyageur au Brésil.
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