Consultation d'expert

Se connecter

Tourlane crée des expériences de voyage inoubliables en vous offrant des conseils personnalisés et un service sur mesure, avant votre départ et avec l'aide de nos experts de voyage sur place.

4,3 sur 5

1 036Avis

Petit Futé

Tourlane

À proposAvis PresseCarrièrePartenariatsApplicationCentre d’aide

Pays

Afrique du SudNamibieTanzanieCosta RicaÉtats-UnisCanadaIslandeIndonésieJaponThaïlandePlus de destinationsCalendrier de voyage

TourlaneCare

Voyager en toute sérénité

Consultez nos conditions de modification et d'annulation flexibles liées à vos réservations.

En savoir plus

4,3 sur 5

1 036Avis

Petit Futé
France

Mentions légalesProtection des donnéesCGVInformations voyageursGestion des cookies

4,3 sur 5

1 036Avis

Petit Futé
Soupe colombienne Caldo de Costilla.
Photos d'arepas, plat local servi en accompagnement, en Colombie.
Photo du lechona, plat traditionnel colombien.

Top 10 des spécialités culinaires en Colombie

Diversité culinaire des Andes à la côte

Planifier gratuitement

Gratuit, sur mesure et sans engagement

4,3 sur 5

1 036Avis

  1. Destinations
  2. Amérique du Sud
  3. Colombie
  4. Top 10 des spécialités culinaires en Colombie

Que mange-t-on en Colombie ?

La nourriture en Colombie varie selon les régions, toutefois sachez qu'elle contient toujours les ingrédients frais que l'énorme biodiversité du pays produit. Que vous vous réchauffiez en hiver avec un copieux ragoût andin ou que vous dégustiez un dessert fruité et tropical en été, les spécialités colombiennes vous raviront en toute occasion.
Experte Argentine et Colombie chez Tourlane

Charlene Barnaud

Experte Colombie chez Tourlane

Mis à jour le 13/03/2025

Couple de touristes achetant des fruits dans la rue en Colombie.
Aperçu
  • 1.
    Bandeja Paisa
  • 2.
    Ajiaco
  • 3.
    Arepa
  • 4.
    Lechona
  • 5.
    Mondongo
  • 6.
    Pan de Bono
  • 7.
    Sancocho
  • 8.
    Changua
  • 9.
    Aborrajados Colombianos
  • 10.
    Cholado

Quelles sont les spécialités culinaires en Colombie ?

1. Bandeja paisa

Bandeja Paisa, repas typiquement colombien.

Lorsqu'il est question de nourriture en Colombie, la bandeja paisa est incontournable. Ce plat est d'ailleurs souvent considéré comme le plat national du pays. Toutefois, sa désignation officielle a été stoppée par les critiques qui estiment que celui-ci n'est représentatif que de sa région d'origine, l'Antioquia.

Néanmoins, ce plat nourrissant est un trésor culturel de la Colombie. Bien que sa composition puisse varier selon la ville et le restaurant, les ingrédients les plus populaires sont les haricots rouges, la viande de porc, le riz, le chorizo, les avocats et les œufs au plat. Il est aussi généralement accompagné de la galette de maïs arepa.

2. Ajiaco

Ajiaco, nourriture typiquement colombienne

L'une des spécialités culinaires de Colombie les plus typiques est l'ajiaco. Cette soupe à base de poulet, de pommes de terre et de guasca, une herbe sauvage locale, est particulièrement appréciée dans la capitale Bogota.

Ce plat fait également partie de la cuisine régionale d'autres pays d'Amérique latine comme Cuba ou le Pérou. Cependant, la version colombienne se distingue grâce à l'herbe guasca qui apporte un caractère bien particulier. En plus des ingrédients principaux, l'ajiaco peut être agrémenté de câpres, d'avocat, de maïs ou de crème aigre, le tout servi avec du riz.

3. Arepa

Arepa, nourriture typiquement colombienne.

En dehors du riz classique, les arepas sont probablement l'accompagnement le plus courant des repas colombiens. La galette de maïs peut également être consommée comme en-cas. Fraîchement préparée, les arepas sont servies chaudes.

Il n'est pas rare d'y ajouter une garniture, comme de la viande assaisonnée, du poisson, des œufs, du fromage, du jambon ou même de l'avocat. Il existe au total plus de 30 sortes d'arepas. Ce plat est d'ailleurs consommé en Colombie depuis l'époque précolombienne, où une fête leur est d'ailleurs dédiée.

4. Lechona

Lechona, nourriture typiquement colombienne.

Lechona, ou Lechón Asado, est le cochon de lait colombien. La recette vient de la région de Tolima, située dans les Andes. Servi pour les occasions spéciales, ce plat se compose d'un cochon farci de pois jaunes, d'oignons verts, de riz jaune et d'épices. Il cuit pendant dix à douze heures dans un four extérieur en briques, jusqu'à ce que la peau soit croustillante.

Comme la plupart des plats colombiens, il est volontiers accompagné d'arepas, néanmoins on trouve aussi souvent des pommes de terre ou du citron vert dans l'assiette.

5. Mondongo

Mondongo, repas typiquement colombien

En Colombie, le mondongo est une soupe de tripes que l'on consomme généralement en entrée lors d'un déjeuner. Souvent, les tripes utilisées proviennent du bœuf, mais il peut également s'agir de porc, de poulet ou encore de dinde.

Parmi les autres ingrédients qui composent le mondongo, vous trouverez de nombreux légumes, tels que des poivrons, des oignons, des carottes, du chou, du céleri, des petits pois, des pommes de terre ou des tomates. Ce plat est assaisonné de coriandre et d'ail. Bien qu'il existe des variantes partout en Amérique latine, la préparation et le goût varient selon les pays.

travel expert
Voyagez l’esprit tranquille avec TourlaneCare
Modifications flexibles, assistance disponible 24h/24 et accompagnement en cas d'urgence, pour vous offrir une tranquillité d'esprit totale avant, pendant et après votre voyage, où que vous soyez.
Découvrir TourlaneCare

6. Pan de Bono

Pan de Bono, repas typiquement colombien.

Le Pan de Bono est un pain au fromage typiquement colombien. Celui-ci aurait été inventé dans la ville de Cali, qui est aussi la région où il est le plus populaire aujourd'hui.

Les ingrédients de base sont la fécule de manioc, le fromage et les œufs. Dans certaines régions, il est également fourré à la goyave. Les Colombiens le dégustent souvent avec du chocolat chaud comme boisson d'accompagnement. Vous pouvez goûter le pan de bono en snack ou dans le cadre d'un repas, toutefois il est préférable qu'il soit frais et chaud.

7. Sancocho

Sancocho, repas typiquement colombien.

Le sancocho est un ragoût populaire en Colombie. Comme beaucoup d'autres plats, le sancocho est issu d'un plat espagnol qui s'est développé de façons différentes selon les régions d'Amérique latine.

La version colombienne contient de gros morceaux de différentes viandes, des bananes plantains, des pommes de terre et du manioc. D'innombrables autres ingrédients peuvent également être ajoutés, comme les tomates, la coriandre ou le maïs. Les accompagnements habituels sont le riz, qui est trempé dans le ragoût et les avocats. Vous pourrez déguster le sancocho colombien dans la région de Valle del Cauca, à laquelle il est associé.

8. Changua

Changua, nourriture typiquement colombienne.

Parmi les spécialités culinaires de Colombie, en particulier de la région andine, figure la changua. Cette soupe classique du petit-déjeuner est particulièrement connue dans les régions de Boyacá et Cundinamarca.

Les origines de ce plat remontent à la culture indigène chibcha, où dans la langue de ce peuple « xie » et « nygua » signifient eau et sel. La soupe est préparée en faisant chauffer de l'eau et du lait avec un peu de sel ainsi qu'en ajoutant un œuf pendant la cuisson. Elle est ensuite garnie d'oignons nouveaux et de coriandre.

9. Aborrajados colombianos

Aborrajados Colombianos, collation sucrée typiquement colombienne.

Les aborrajados colombianos sont une délicieuse collation sucrée issue de la région de Valle del Cauca. Il s'agit de bananes plantains mûres enveloppées dans une pâte de farine, d'œufs, de sucre, de vanille et de sel. Celles-ci sont ensuite frites jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Lors de votre voyage, vous trouverez souvent les aborrajados colombianos farcis, par exemple avec de la confiture de goyave ou parfois avec du fromage. Cependant, sachez que le terme « aborrajados » est aussi parfois utilisé en Colombie pour désigner des plats frits. Certains d'entre eux sont salés, comme la poitrine de porc frite, appelée « aborrajados con chicharrón ».

10. Cholado

Cholado, dessert typiquement colombienne.

Le cholado est une gourmandise colombienne que l'on peut définir comme un mélange entre la glace et la boisson. Originaire de Jamundi, le cholado est composé de glace pilée, de morceaux de fruits, de lait concentré et de sirop de fruits.

Parmi les fruits frais, vous trouverez des bananes, des pommes, des kiwis, des fraises, des papayes, des ananas, des mangues, des pastèques, ou encore des raisins et du melon. Celui-ci peut être garni de crème fouettée, de fromage, de gaufres, de cerises ou de noix de coco râpée. Bien que vous pourrez en déguster un peu partout en Colombie, le cholado est surtout répandu dans les régions côtières pendant les mois d'été.

Les autres articles du guide Colombie

Luftaufnahme von Seen und grüner Landschaft, Guatapé, Antioquia, Kolumbien.

Guide de voyage

Préparer son voyage en Colombie

Luftaufnahme des Guatape in Kolumbien.

Guide de voyage

Quand partir en Colombie ?

Traumhafte Küste im Tayrona Nationalpark in Kolumbien

Inspiration

Les 15 meilleures plages de Colombie en 2025

Lebendige, farbenfrohe Balkone und Fassaden in Salento, Kolumbien.

Inspiration

Les 20 plus beaux sites touristiques de Colombie en 2025

Abenteuerliches Wildwasser-Rafting in einem Fluss in Kolumbien.

Inspiration

Top 10 des activités en Colombie

Kolumbianische Suppe Caldo de Costilla.

Inspiration

Top 10 des spécialités culinaires en Colombie

Jardin in Kolumbien, bekannt für seine koloniale Architektur und die markante Kirche im Zentrum, liegt im Herzen des Kaffee-Dreiecks

Inspiration

Colombie hors des sentiers battus

Kleine Insel mit tropischer Vegetation und türkisfarbenem Wasser. Rosario-Inseln, Bolívar, Kolumbien

Guide de voyage

Prix d'un voyage en Colombie

Embarquez pour votre prochaine aventure

collages-1
Colombie Voyage
Guide
Inspiration
Destinations

Nos circuits et itinéraires les plus populaires

Vous avez besoin d'inspiration pour votre voyage en Colombie ? Laissez nos experts de voyage vous concocter un itinéraire sur mesure et découvrez la cuisine colombienne et ses spécialités.

Strand mit Hütte, Palmen und türkisfarbenem Wasser. Tayrona, Magdalena, Kolumbien.

14 jours

15 jours en Colombie avec un petit budget

À partir de 1 043 € / personne

p.P. (hors vols)

Grüne Hügel mit hohen Palmen. Cocora-Tal, Quindío, Kolumbien.

12 jours

Voyage de Bogota en Colombie à Carthagène de 12 jours

À partir de 1 475 € / personne

p.P. (hors vols)

Frau in weißem Kleid spaziert durch eine bunte, blumenreiche Straße. Cartagena, Bolívar, Kolumbien.

16 jours

Road trip en Colombie du nord au sud de 16 jours

À partir de 1 660 € / personne

p.P. (hors vols)

Luftaufnahme einer tropischen Insel mit türkisfarbenem Wasser. Islas del Rosario, Bolívar, Kolumbien.

14 jours

Circuit Colombie 2 semaines

À partir de 1 741 € / personne

p.P. (hors vols)

Andenlandschaft mit See und einzigartigen Pflanzen. Chingaza, Cundinamarca, Kolumbien.

12 jours

Voyage sur mesure en Colombie des Andes à Tayrona de 12 jours

À partir de 1 800 € / personne

p.P. (hors vols)

Luftaufnahme einer tropischen Insel mit türkisfarbenem Wasser. Islas del Rosario, Bolívar, Kolumbien.

11 jours

Voyage organisé en Colombie dans la région du café de 11 jours

À partir de 1 940 € / personne

p.P. (hors vols)

Felsen an der Küste mit grünem Dschungel im Hintergrund. Santa Marta, Magdalena, Kolumbien.

18 jours

Circuit Colombie Côte Caraïbe

À partir de 2 811 € / personne

p.P. (hors vols)

Luftaufnahme eines Flusses im Regenwald. Leticia, Amazonas, Kolumbien.

18 jours

Circuit Amazonie Colombie

À partir de 3 189 € / personne

p.P. (hors vols)

Koloniale Altstadt mit blühenden Balkonen und einer Kirche. Cartagena, Bolívar, Kolumbien.

20 jours

Itinéraire en Colombie de 3 semaines

À partir de 3 327 € / personne

p.P. (hors vols)

Koloniale Altstadt mit blühenden Balkonen und einer Kirche. Cartagena, Bolívar, Kolumbien.

19 jours

Voyage d'aventure en Colombie de 3 semaines

À partir de 3 327 € / personne

p.P. (hors vols)

Planifier gratuitement

Gratuit, sur mesure et sans engagement

Planification offerte

Planification 100% gratuite sans coûts cachés

Sur mesure

Itinéraire personnalisé hors des sentiers battus

Conseils d'experts

Aide à la planification et à la réservation

Confort total

Assistance personnelle avant, pendant & après le voyage