Manger comme un Viking - Déguster des spécialités surprenantes, mystérieuses et exotiques en Islande
L'Islande n'est pas seulement une fête pour vos yeux, mais aussi pour votre palais. Où que vous alliez, vous découvrirez de nouvelles saveurs et des plats ancestraux qui font la part belle au poisson fraîchement pêché, aux moutons élevés en plein air et aux produits naturels de l'île. De la crème glacée au pain de seigle en passant par l'agneau fumé, voici 12 spécialités culinaires islandaises que vous devez absolument goûter.
Le skyr est le yaourt national islandais. Il fait partie des plats typiques de l'Islande. C'est un produit laitier fait à partir de bonnes bactéries et de lait écrémé pasteurisé. Certains disent qu'il ressemble plus à un fromage, mais en réalité, il a une consistance similaire à celle du yaourt grec.
Le skyr est depuis des siècles un élément important de la cuisine traditionnelle islandaise et accompagne toutes sortes de plats. Aujourd'hui, le produit se répand de plus en plus et a envahi d'autres cultures dans le monde entier.
Le plokkfiskur ou « plokkari », comme on l'appelle parfois, est un ragoût de poisson. C'est un des copieux plats traditionnels islandais – toujours un bon choix lorsqu'il figure au menu. Ce met est préparé avec un mélange de poisson cuit (généralement du cabillaud ou de l'églefin), de purée de pommes de terre, de sauce blanche et d'oignons.
On le sert généralement avec un morceau de pain de seigle. C'est un repas réchauffant pour les hivers islandais, froids et rudes. Aujourd'hui presque chaque famille islandaise a sa propre recette de plokkfiskur.
Le humar est un homard islandais qui ressemble en fait davantage à la langouste, car il est plus petit et seule sa queue se mange. Il est généralement pêché dans les eaux au large de la côte sud de l'Islande.
Il s'agit d'un repas coûteux si on le commande dans un restaurant, mais on trouve ces langoustes délicates et savoureuses sous toutes les formes possibles (frites, cuites au four, grillées ou sur une pizza). Une autre variante populaire est l'humarsúpa (soupe de homard). Si vous souhaitez le préparer vous-même, vous pouvez également acheter des queues de homard congelées dans la plupart des supermarchés.
Le hangikjöt est de l'agneau fumé. C'est le plat typique islandais par excellence, apprécié par les touristes également. La viande fumée est très répandue en Islande, car c'était historiquement un bon moyen de conserver la viande tout en y ajoutant des arômes.
C'est un plat de Noël islandais très populaire et il est généralement cuit, coupé en tranches et consommé chaud ou froid avec des petits pois, du chou rouge, des pommes de terre en sauce blanche et du pain islandais sous forme de fine galette. Traditionnellement, on le fumait en le suspendant aux chevrons – d'où son nom de « hangikjöt » qui signifie « viande suspendue ».
En Islande, les habitants mangent beaucoup de pain de seigle (Rúgbrauð) – généralement en accompagnement de nombreux plats différents. L'une des variétés les plus connues est le pain de seigle cuit dans des sources chaudes : celui-ci est cuit à la vapeur dans des fûts enterrés à environ 30 cm de profondeur près d'une source chaude ou d'un geyser et qui reposent pendant environ une journée.
On obtient ainsi un pain mou, spongieux, dense, sans croûte, de couleur brun foncé et au goût légèrement sucré. On peut le tartiner de beurre, le manger avec du poisson fumé et du fromage frais ou même le mélanger à de la crème glacée.
Bien que les prix de la nourriture soient assez élevés en Islande, le hot-dog islandais, appelé pylsa, est l'une des options les plus abordables et un repas de rue apprécié. Les hot-dogs sont connus dans le monde entier et font partie des plats islandais les plus populaires – à tout moment de la journée – aussi bien pour les habitants que pour les touristes.
Contrairement à leur équivalent américain, les pylsa sont un mélange de viande bio de bœuf, d'agneau et de porc. Ils peuvent être commandés avec différents accompagnements comme de la moutarde islandaise, de la rémoulade, des oignons frits ou crus et du ketchup de fabrication locale.
Les pönnukökur sont des crêpes, servies au petit-déjeuner, avec le thé ou comme dessert. En général, les pönnukökur se mangent avec de la confiture de rhubarbe ou de la crème fouettée, ce qui en fait une véritable friandise sucrée.
Contrairement aux crêpes françaises, les crêpes islandaises sont légèrement plus foncées et aussi fines que possible, cuites dans une poêle spéciale qui n'est jamais lavée et qui se transmet de génération en génération. Le revêtement « mûrit » à chaque utilisation.
La kjötsúpa est une soupe de viande savoureuse à base de jarret ou d'épaule d'agneau et de légumes-racines d'hiver. C'est un repas islandais simple qui reflète la culture nordique et la pratique de cuisiner avec ce qui est de saison et disponible.
Une kjötsúpa vraiment authentique ne contient que peu d'épices, à part le sel et le poivre, pour conserver un goût naturel.
La crème glacée est une grande affaire en Islande. Avec des vendeurs de glace dans tout le pays, elle se trouve partout dans différentes saveurs. Même si vous avez envie d'une friandise froide la nuit, les glaciers sont ouverts jusqu'au petit matin.
Le Bragðarefur est un choix souvent apprécié : vous choisissez un type de glace et trois garnitures (bonbons, fruits et sauces). Une autre suggestion : le Rúgbrauðsís, une sorte de crème glacée au pain de seigle, composée de pain émietté mélangé à des œufs, de la cannelle, de la vanille et du lait.
Si vous visitez l'Islande et que vous êtes à la recherche de plats rapides et bon marché, vous devriez essayer un peu le harðfiskur. Du poisson séché, qui fait sans aucun doute partie des spécialités culinaires islandaises. Les poissons de choix sont généralement la morue, le bar ou l'églefin, séchés à l'air rude de l'Atlantique Nord.
Le poisson est ensuite saumuré par des bactéries. Dans l'ensemble, le processus ressemble à l'affinage du fromage. Le plat peut être consommé nature, mais les Islandais aiment le tartiner de beurre salé et le manger comme un snack.
Le plat islandais le plus célèbre n'est peut-être pas le plus appétissant. Connu sous le nom de hakarl, il s'agit de requin fermenté – plus précisément de requin du Groenland. Ce plat date de l'époque où la réfrigération n'existait pas.
La production de requin fermenté est un long processus qui dure quatre à cinq mois. La chair de requin est salée puis suspendue pour être séchée. En tant qu'aventurier en Islande, vous devriez y goûter au moins une fois. Pour reprendre des forces, accompagnez chaque bouchée d'un trait de Brennivín, l'eau-de-vie locale.
Pour les amateurs de beignets, la version islandaise de cette friandise populaire est une merveilleuse récompense après une journée de randonnée sur l'île. Kleinur est un beignet croustillant qui a une forme unique.
Autrefois, il n'était consommé que pendant les mois de fête, mais grâce à sa popularité, il se mange toute l'année et fait partie des classiques de la cuisine islandaise. Pendant la fabrication de la pâte, on ajoute de la noix de muscade et de la cardamome, et après la cuisson, le beignet est saupoudré d'une légère couche de sucre. Lorsque vous croquerez dedans, vous apprécierez son extérieur croustillant et son intérieur moelleux.
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