Consultation d'expert

Se connecter

Tourlane crée des expériences de voyage inoubliables en vous offrant des conseils personnalisés et un service sur mesure, avant votre départ et avec l'aide de nos experts de voyage sur place.

4,4 sur 5

991Avis

Petit Futé

Tourlane

À proposAvis PresseCarrièrePartenariatsApplication

Pays

Afrique du SudNamibieTanzanieCosta RicaÉtats-UnisCanadaIslandeIndonésieJaponThaïlandePlus de destinationsCalendrier de voyage

TourlaneCare

Voyager en toute sérénité

Consultez nos conditions de modification et d'annulation flexibles liées à vos réservations.

En savoir plus

4,4 sur 5

991Avis

Petit Futé
France

Mentions légalesProtection des donnéesCGVInformations voyageursGestion des cookies

4,4 sur 5

991Avis

Petit Futé
Plats locro et empanadas, plats traditionnels argentins souvent consommés lors des fêtes nationales, comme la Révolution du 25 mai et l'Indépendance du 9 juillet.
La soupe traditionnelle argentine « Locro » est une soupe copieuse de légumes rouges avec du maïs, des pommes de terre et souvent de la viande.
Les empanadas sont très populaires en Argentine - des boulettes farcies remplies de viande, de fromage ou de légumes, selon la région.

Top 10 des spécialités culinaires d'Argentine

Quand les saveurs sud-américaines rencontrent l'ambiance italienne

Planifier gratuitement

4,4 sur 5

991Avis

  1. Destinations
  2. Amérique du Sud
  3. Argentine
  4. Top 10 des spécialités culinaires d'Argentine

Que mange-t-on en Argentine ?

En Argentine, la nourriture est souvent composée de beaucoup de viande, comme l'illustre l'asado, un repas convivial qui fait partie intégrante de la culture du pays. En dehors de ce dernier, l'Argentine a également de superbes spécialités, influencées par la cuisine indigène et européenne. Les immigrés italiens, en particulier, ont laissé une trace importante dans la cuisine Argentine.
Experte Argentine et Colombie chez Tourlane

Charlène Barnaud

Experte Argentine chez Tourlane

Mis à jour le 14/02/2025

Un gaucho prépare un barbecue à la campagne
Aperçu
  • 1.
    Asado
  • 2.
    Choripán
  • 3.
    Carbonada
  • 4.
    Provoleta
  • 5.
    Empanadas
  • 6.
    Locro
  • 7.
    Media Lunas
  • 8.
    Alfajores
  • 9.
    Milanesa
  • 10.
    Humita

Quelles sont les spécialités à goûter en Argentine ?

1. Asado

Asado, grillade traditionnelle en Argentine, viande rôtie cuite sur un gril vertical croisé

En Argentine, la nourriture est souvent riche en viande, l'élément central étant le barbecue argentin, l'asado. Diverses viandes peuvent être utilisées, qu'il s'agisse de bœuf, de porc, de côtelettes ou de saucisses.

L'asado n'est pas seulement un mode de préparation de la viande, mais un véritable événement au cours duquel la viande est grillée pendant plusieurs heures sur un feu ouvert. L'assaisonnement se fait avec du sel et de la sauce chimichurri. En guise d'accompagnement, on trouve souvent une salade ou des pommes de terre.

2. Choripán

De haut en bas, vous voyez le sandwich argentin Choripan Hot Dog sur une planche à découper, assaisonné de salsa à la tomate et à l'oignon, de mayonnaise et de chimichurri.

Le sandwich à la saucisse (Choripán) est un plat de rue très populaire en Argentine. On le mange comme un snack, par exemple en regardant un match de football, ou comme entrée lors d'un asado.

On y sert un chorizo grillé dans un pain croustillant, généralement accompagné d'une sauce verte aux herbes légèrement piquante, le chimichurri. Selon la province, on y ajoute volontiers d'autres ingrédients, comme des aubergines marinées ou des oignons caramélisés. Vous trouverez des stands de choripán à tous les coins de rue en Argentine.

3. Carbonada

Goulasch en cuisson libre

Dans le nord du pays, le ragoût carbonada est l'une des spécialités principales. On y ajoute de nombreux légumes et fruits, comme par exemple des pommes de terre, des patates douces, du maïs, des carottes, des poivrons, des abricots secs, des raisins secs, des pêches, des poires ou des raisins. On y trouve également de la viande comme du bœuf, de l'agneau ou encore du lard.

La carbonada est traditionnellement servie dans une citrouille évidée, préalablement placée sur le barbecue. En hiver, ce plat savoureux est parfait pour se réchauffer.

4. Provoleta

Queso Fundido (fromage fondu) avec chorizo

La Provoleta est un fromage argentin à pâte dure qui est typiquement consommé grillé en entrée ou servi en accompagnement. Le fromage grillé est assaisonné d'origan et de quelques flocons de piment séché. Il est ensuite souvent servi avec du pain et de la sauce chimichurri, parfois même avec un peu d'huile d'olive.

Une fois grillé, le fromage est légèrement croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. La provoleta a été créée selon des influences italiennes : une variante du fromage provolone qui se marie parfaitement avec l'asado.

5. Empanadas

Empanadas fraîchement cuites

Si les empanadas et autres raviolis similaires font partie intégrante de la cuisine de différents pays, ils sont particulièrement incontournables dans les repas en Argentine. Ils mesurent environ dix centimètres de long et ont la forme d'une demi-lune. Ils existent en version cuite ou frite.

Il n'y a guère de limites à la garniture, si bien que presque chaque ville argentine possède sa propre empanada. Les empanadas salées sont fourrées avec des mélanges de viande ou de fromage, tandis que le dulce de leche est une garniture très appréciée pour les empanadas sucrées.

6. Locro

Plat locro du nord et ingrédients typiques de la célébration des fêtes nationales en Argentine. Gastronomie traditionnelle

Le locro est un plat classique des régions andines et était déjà un repas typique avant l'époque coloniale dans la région de l'actuelle Argentine. Les principaux ingrédients sont le maïs et la viande, le plus souvent du bœuf, de la viande séchée ou du chorizo. On y trouve aussi parfois des oignons, des haricots ou du potiron.

Dans la province de Santiago del Estero, le quiquirimichi, une sauce rouge piquante à base de piment de Cayenne et de paprika, est servi en accompagnement. En Argentine, le locro est surtout associé à l'anniversaire de la révolution de mai, le 25 mai.

7. Media Lunas

Les Media Lunas argentins

Parmi les spécialités argentines, les Media Lunas sont l'équivalent du croissant français. On retrouve la forme en demi-lune très singulière de la viennoiserie, mais les Media Lunas sont généralement plus petits et plus sucrés.

Ils sont disponibles sous forme de biscuits au beurre ou au saindoux, le premier étant encore un peu plus sucré, le second légèrement salé. La pâtisserie est recouverte d'un glaçage au sucre et, comme son modèle français, elle est généralement consommée au petit-déjeuner, accompagnée d'un café.

8. Alfajores

Alfajores argentins traditionnels avec du dulce de leche et du sucre sur une table en bois.

Les alfajores font partie des desserts les plus populaires en Argentine. Bien qu'ils soient originaires d'Andalousie, ils se sont fait une place de choix dans la cuisine argentine depuis qu'ils ont été importés en Amérique du Sud.

Ces biscuits à base de pâte brisée sont fourrés de mousse, de confiture ou de dulce de leche et parfois recouverts de chocolat ou de glaçage. Les Argentins apprécient les alfajores comme friandise à tout moment de la journée, si bien qu'on estime qu'ils en consomment près d'un milliard par an à travers le pays.

9. Milanesa

Milanesa a la Napolitana, Argentine Escalope de bœuf panée avec fromage mozzarella & sauce tomate

La milanesa illustre une fois de plus l'influence européenne sur la nourriture en Argentine. Ce plat est en effet la version argentine d'une variante italienne de l'escalope. Une fine tranche de viande de veau ou de poulet est roulée dans de la mie de pain, puis cuite ou frite.

La purée de pommes de terre ou les frites sont des accompagnements populaires. La milanesa a la napolitana caractérisée par une sauce tomate et fromage ou la milanesa a caballo accompagnée d'un œuf sont des variantes populaires de ce plat. Le 3 mai est d'ailleurs considéré en Argentine comme le jour de la milanesa.

10. Humita

Humita - plats traditionnels d'Amérique latine. Maïs et feuilles servis avec du fromage

L'humita date de l'époque précolombienne et, en tant que plat typiquement andin, elle est surtout associée à la population indigène du nord du pays, notamment dans les provinces de Salta et de Jujuy.

Pour préparer une humita, une bouillie de maïs affinée avec de la courge, des oignons, des épices et souvent du fromage est enveloppée dans une feuille de maïs puis cuite. Plat séculaire des indigènes d'Amérique du Sud, l'humita est également très connue dans les pays voisins, bien que sa préparation diffère d'une région à l'autre.

Les autres articles du guide Argentine

Historisches Gebäude und Park bei Sonnenschein. Buenos Aires, Buenos Aires, Argentinien.

Guide de voyage

Quand partir à Buenos Aires ?

Eisiger Gletscher mit türkisfarbenem Wasser, El Calafate, Santa Cruz, Argentinien.

Guide de voyage

Quand partir en Argentine ?

Reiterdenkmal mit historischer Kirche im Hintergrund, Córdoba, Córdoba, Argentinien.

Guide

Préparer son voyage en Argentine

Schöne Landschaft Lenga Wald, Berge im Nationalpark Tierra Del Fuego, Patagonien.

Guide de voyage

Quand partir en Terre de Feu ?

Blick auf den See Nahuel Huapi in der Nähe von Bariloche, Argentinien, vom Cerro Campanario

Guide de voyage

Quand partir en Patagonie ?

Straßen- und Bergpanorama mit dem Gipfel des Fitz Roy im Nationalpark Los Glaciares, Patagonien, Argentinien.

Inspiration

Top 15 des lieux à visiter en Argentine en 2025

Atemberaubende Berglandschaft in Patagonien, der Fitz Roy golden beleuchtet vom Sonnenuntergang

Inspiration

Top 14 des sites touristiques de Patagonie en 2025

Blick auf den Leuchtturm „Les Eclaireurs“ in Ushuaia, Argentinien

Inspiration

Voyage insolite en Argentine

Locro-Gerichte und Empanadas, traditionelle argentinische Lebensmittel, die häufig für nationale Feiertage konsumiert werden, wie die Revolution vom 25. Mai und die Unabhängigkeit am 9. Juli

Inspiration

Top 10 des spécialités culinaires d'Argentine

Farbenfrohe Häuser in La Boca, Buenos Aires, Argentinien.

Inspiration

Top 10 des activités en Argentine

Mar del Plata in Argentinien ist bekannt für seine weiten Sandstrände und das lebendige Küstenflair, ideal für Sonnenanbeter und Spaziergänger

Inspiration

Les 21 plus belles plages d'Argentine en 2025

Weinberge vor schneebedeckten Anden unter klarem Himmel. Mendoza, Argentinien

Guide de voyage

Prix d'un voyage en Argentine

Schneebedeckte Berge mit Wäldern und Wasser im Vordergrund. El Chaltén, Patagonien, Argentinien.

Guide de voyage

Prix d'un voyage en Patagonie

Nos itinéraires de voyage à personnaliser

Vous avez besoin d'inspiration pour votre voyage en Argentine ? Laissez nos experts de voyage vous aider à créer un itinéraire sur mesure et découvrez la cuisine argentine ainsi que ses spécialités.

Menschen im Buggy auf Sanddünen am Meer. Natal, Rio Grande do Norte, Brasilien.

11 jours

11 jours de voyage Argentine-Brésil

À partir de 1 290 € / personne

p.P. (hors vols)

Türkisfarbener Bergsee mit schneebedeckten Gipfeln. El Chaltén, Santa Cruz, Argentinien.

14 jours

Road trip en Argentine de 2 semaines & Patagonie

À partir de 1 931 € / personne

p.P. (hors vols)

Majestätische Iguazú-Wasserfälle mit grüner Landschaft. Foz do Iguaçu, Paraná, Brasilien.

11 jours

Circuit en Argentine de 10 jours

À partir de 2 254 € / personne

p.P. (hors vols)

Historische rote Kirche mit goldenen Details. Salta, Salta, Argentinien.

17 jours

Circuit Nord de l'Argentine avec guide privé

À partir de 2 410 € / personne

p.P. (hors vols)

Seelöwen ruhen auf Felsen mit Bergen im Hintergrund. Ushuaia, Tierra del Fuego, Argentinien.

7 jours+

Croisière en Patagonie : les fjords de la Terre de Feu

À partir de 2 900 € / personne

p.P. (hors vols)

Beleuchtetes Kongressgebäude bei Dämmerung. Buenos Aires, Buenos Aires, Argentinien.

18 jours

Circuit Buenos Aires & Argentine avec Guide Privé

À partir de 3 087 € / personne

p.P. (hors vols)

Gerade Straße mit schneebedeckten Bergen im Hintergrund. El Chaltén, Santa Cruz, Argentinien.

21 jours

Autotour Argentine-Patagonie en 20 jours

À partir de 3 155 € / personne

p.P. (hors vols)

Wanderer sitzt auf Felsen mit Bergen im Hintergrund. El Chaltén, Santa Cruz, Argentinien.

14 jours

Circuit aventure en Argentine de 2 semaines

À partir de 3 200 € / personne

p.P. (hors vols)

Rote und gelbe Felsformationen in den Bergen. Humahuaca, Jujuy, Argentinien.

21 jours

Circuit de 3 semaines en Patagonie et Argentine

À partir de 3 345 € / personne

p.P. (hors vols)

Blaues Wasser, grüne Inseln und Hotel in Berglandschaft. Bariloche, Río Negro, Argentinien.

21 jours

Circuit en Argentine de 3 semaines du nord au sud

À partir de 3 685 € / personne

p.P. (hors vols)

Eisblauer Gletscher mit Bergen im Hintergrund. El Calafate, Santa Cruz, Argentinien.

14 jours

Itinéraire Argentine 2 semaines avec guide privé

À partir de 4 050 € / personne

p.P. (hors vols)

Ushaia-Landschaft in Argentinien.

14 jours

Voyage en Patagonie : Argentine & Chili

À partir de 4 150 € / personne

p.P. (hors vols)

Magellan-Pinguin in einer Küstenlandschaft. Puerto Madryn, Chubut, Argentinien.

21 jours

Séjour en Argentine et au Chili de 3 semaines

À partir de 4 472 € / personne

p.P. (hors vols)

Argentine Voyage
Guide
Inspiration
Destinations

Planification offerte

Planification 100% gratuite sans coûts cachés

Sur mesure

Itinéraire personnalisé hors des sentiers battus

Conseils d'experts

Aide à la planification et à la réservation

Confort total

Assistance personnelle avant, pendant & après le voyage

Planifier gratuitement