Consultation d'expert

Se connecter

Tourlane crée des expériences de voyage inoubliables en vous offrant des conseils personnalisés et un service sur mesure, avant votre départ et avec l'aide de nos experts de voyage sur place.

4,3 sur 5

1 036Avis

Petit Futé

Tourlane

À proposAvis PresseCarrièrePartenariatsApplicationCentre d’aide

Pays

Afrique du SudNamibieTanzanieCosta RicaÉtats-UnisCanadaIslandeIndonésieJaponThaïlandePlus de destinationsCalendrier de voyage

TourlaneCare

Voyager en toute sérénité

Consultez nos conditions de modification et d'annulation flexibles liées à vos réservations.

En savoir plus

4,3 sur 5

1 036Avis

Petit Futé
France

Mentions légalesProtection des donnéesCGVInformations voyageursGestion des cookies

4,3 sur 5

1 036Avis

Petit Futé

Top 10 des spécialités culinaires du Brésil

Des délices colorés aux arômes délicieux

Planifier gratuitement

Gratuit, sur mesure et sans engagement

4,3 sur 5

1 036Avis

  1. Destinations
  2. Amérique du Sud
  3. Brésil
  4. Top 10 des spécialités culinaires du Brésil

Que mange-t-on au Brésil ?

La cuisine brésilienne montre bien le mélange des cultures de ce pays incroyable. Les plats délicieux de Bahia, par exemple, sont souvent influencés par la cuisine africaine, tandis que beaucoup de desserts viennent de la tradition portugaise. Avec cette diversité, les spécialités brésiliennes offrent une expérience culinaire riche et variée pour tous les goûts.
Expert Brésil chez Tourlane

Clement Thonneau

Expert Brésil chez Tourlane

Mis à jour le 14/02/2025

Des amies qui se promènent sur une promenade en buvant de l'eau de coco
Aperçu
  • 1.
    Feijoada
  • 2.
    Quindim
  • 3.
    Brigadeiro
  • 4.
    Moqueca
  • 5.
    Pão de queijo
  • 6.
    Caïpirinha
  • 7.
    Canjica
  • 8.
    Tacacá
  • 9.
    Barreado
  • 10.
    Bobó de Camarão

Que faut-il absolument goûter au Brésil ?

1. Feijoada

Feijoada, chili brésilien avec des haricots noirs et du riz

La cuisine brésilienne offre de nombreuses spécialités, mais lorsqu'il s'agit du plat national ultime, on parle souvent de la feijoada. Ce ragoût de viande de porc ou de bœuf et de haricots est agrémenté de nombreux autres ingrédients qui lui confèrent une saveur unique.

La feijoada completa comprend par exemple des tranches d'orange et une sauce au poivre piquante. Au Brésil, la feijoada se trouve à tous les coins de rue, le plus souvent le mercredi et le samedi.

2. Quindim

Quindim brésilien (pudding à la noix de coco, aux œufs et à la vanille).

Le quindim est un dessert de Bahia préparé avec du sucre, du blanc d'œuf et de la noix de coco moulue. Les desserts à base de crème d'œufs sont très populaires au Portugal depuis des siècles, mais c'est au Brésil que le quindim a vu le jour. Ce dessert s'illustre par la touche tropicale apportée par la noix de coco.

Le nom, quant à lui, vient de la langue du Congo, dans laquelle le mot dicende désigne une sorte de charme juvénile. La combinaison d'une base croustillante à la noix de coco et d'une crème aux œufs moelleuse d'un jaune éclatant est à la fois appétissante au regard et en bouche.

3. Brigadeiro

Brigadeiro brésilien traditionnel. Les boules de fudge brésiliennes les plus célèbres. Boule de chocolat

Parmi les spécialités brésiliennes, on trouve de nombreuses pâtisseries délicieuses, dont les brigadeiros. Cette version locale du praliné à la truffe a été créée dans les années 1940 et nommée d'après l'homme politique Eduardo Gomes, surnommé Brigadeiro.

Les ingrédients de base sont le lait concentré sucré, le beurre, la poudre de cacao et les vermicelles de chocolat, mais on en trouve aujourd'hui d'innombrables variantes dans les boulangeries brésiliennes. Les brigadeiros peuvent également être consommés chauds, avec une cuillère. Ils sont particulièrement appréciés lors d'événements tels que les anniversaires.

4. Moqueca

Délicieuse moqueca de poisson brésilienne avec tomates, oignons, huile d'olive, coriandre et graines d'orocum. Le plat est présenté dans un pot en terre cuite sur une table blanche et un fond noir.

La moqueca est un ragoût de fruits de mer brésilien. De nombreux endroits ont leur propre version du plat, mais Bahía et Espírito Santo se considèrent tous deux comme la patrie de la moqueca.

Du poisson, des crevettes ou d'autres fruits de mer sont ajoutés à un savoureux bouillon à base de lait de coco, de tomates et d'épices. Comme c'est le cas pour de nombreux plats brésiliens, des influences africaines se font sentir ici aussi, et le nom provient de la langue kimbundu, parlée en Angola. La moqueca est souvent servie avec du riz ou du porridge pirão.

5. Pão de queijo

Détail de pain au fromage sur table en béton photographié en studio.

Le pão de queijo est une sorte de petit pain au fromage originaire du Minas Gerais, dans le sud du Brésil. Il est fabriqué à partir de fromage et d'une pâte à base de fécule de polvilho. Chaque boulanger ayant sa propre recette, il existe de nombreuses variantes.

Des versions fourrées sucrées ou salées sont parfois vendues. Les fromages les plus souvent utilisés sont le minas local, la mozzarella ou le parmesan. Le pão de queijo se trouve aussi bien dans les boulangeries et les stands de street food que dans les supermarchés.

travel expert
Voyagez l’esprit tranquille avec TourlaneCare
Modifications flexibles, assistance disponible 24h/24 et accompagnement en cas d'urgence, pour vous offrir une tranquillité d'esprit totale avant, pendant et après votre voyage, où que vous soyez.
Découvrir TourlaneCare

6. Caïpirinha

La caipirinha est un cocktail brésilien traditionnel à base de rhum, de citron vert et de sucre de canne.

Sur la liste des spécialités du Brésil, on trouve également le cocktail national, la caïpirinha. La base de cette boisson alcoolisée est la cachaça, un spiritueux brésilien à base de moût de canne à sucre. Il est ensuite versé dans un mélange de sucre et de citron vert.

La caïpirinha a probablement été inventée en 1918 à São Paolo, où elle a d'abord conquis le Brésil. Elle s'est ensuite exportée dans le monde entier au cours des dernières décennies, où d'innombrables variantes se sont développées dans les bars.

7. Canjica

Canjica ou munguza, crème sucrée de maïs blanc à la cannelle typiquement brésilienne sur table en bois

Un autre exemple de l'affection du Brésil pour les spécialités sucrées est le canjica. Ce dessert est une sorte de riz au lait auquel la variété de maïs blanc Canjica et le lait de noix de coco apportent une touche particulière. On peut également y ajouter de la cannelle ou des cacahuètes grillées pour plus de gourmandise.

La canjica est considérée comme un plat typique de la Festa Junina, c'est-à-dire des festivités brésiliennes hivernales, le jour de la Saint-Jean. Attention, dans le nord-est du Brésil, le plat est appelé mugunzá, et canjica désigne un autre dessert.

8. Tacacá

Tacacá, soupe épicée typique du Brésil

Si vous êtes à la recherche de spécialités brésiliennes particulièrement authentiques, vous devriez goûter au tacacá. Cette soupe est surtout cuisinée par les tribus indigènes du nord, et elle est traditionnellement bue dans un bol fait de courge appelé cuia.

Ce plat contient un ingrédient spécial : la feuille de jambier, qui a un effet anesthésiant. Il est également composé d'un bouillon de manioc, de crevettes séchées et de piments, combinant ainsi de manière unique différentes saveurs traditionnelles du Brésil.

9. Barreado

Barreado, plat traditionnel brésilien

Le barreado est un ragoût de la région de Morretes, dans le Paraná, au sud du Brésil. Ce plat doit son nom à la marmite en terre cuite scellée avec de l'argile dans laquelle il était autrefois cuit pendant 24 heures. Grâce aux autocuiseurs actuels, le temps de cuisson n'est plus que de deux heures environ.

Les ingrédients qui le composent sont le bœuf, le lard, les oignons, les tomates, le vinaigre et l'ail. Traditionnellement, le barreado est servi avec une bouillie de farine de manioc, des bananes et des tranches d'orange. Dans sa région d'origine, le barreado est volontiers consommé à l'occasion du carnaval.

10. Bobó de Camarão

Boulettes de crevettes dans un pot en terre cuite

Le Bobó de Camarão est originaire de Bahía et, comme de nombreux plats de cette région, il est basé sur des influences d'Afrique de l'Ouest. La soupe à la crème est composée de crevettes, de manioc cuit, d'huile de dendé, de poivrons, d'ail et de tomates, auxquels on ajoute éventuellement de la purée de yuca, du gingembre ou de l'huile de palme.

À Espírito Santo, l'influence italienne a conduit à l'ajout fréquent d'huile d'olive. Le bobó de camarão est généralement servi avec du riz ou d'autres plats à base de manioc. Avec son goût savoureux, ce plat a déjà enchanté plus d'un voyageur au Brésil.

Embarquez pour votre prochaine aventure

collages-1

Les autres articles du guide Brésil

Stadt mit Hafen und Zuckerhut, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasilien.

Guide de voyage

Quand partir au Brésil ?

Luftaufnahme des Amazonas Regenwald in Brasilien, Südamerika

Guide de voyage

Quand partir en Amazonie ?

Luftaufnahme der Copacabana mit Bergen im Hintergrund, Rio de Janeiro, Südosten, Brasilien.

Guide de voyage

Quand partir à Rio de Janeiro ?

 Blick auf die Bucht und den Zuckerhut, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasilien.

Guide

Préparer son voyage au Brésil

Sambódromo während des Karnevals in Rio de Janeiro, Brasilien.

Inspiration

Top 10 des activités au Brésil

Panoramablick auf der Stadt Ouro Preto, Mato Grosso, Brasilien.

Inspiration

Le Brésil hors des sentiers battus

Praia de Iracema in Fortaleza, Brasilien, bietet einen malerischen Strand mit lebendigem Stadtleben und wunderschönen Sonnenuntergängen

Inspiration

Les 20 plages les plus belles du Brésil en 2025

Brasilianische Kokosnuss-Garnelen-Kebabs. Gegrillte Seebrasse mit gegrilltem Gemüse. Brasilianische gegrillte Lammkoteletts

Inspiration

Top 10 des spécialités culinaires du Brésil

Die beeindruckenden Felsen und türkisfarbenes Wasser auf Fernando de Noronha, Pernambuco, Brasilien.

Inspiration

Top 25 des sites à visiter au Brésil en 2025

Ein Panorama der Skyline von Recife in Brasilien.

Guide de voyage

Prix d'un voyage au Brésil

La moqueca est un plat traditionnel brésilien de poisson ou de fruits de mer au lait de coco et à l'huile de palme, servi avec du riz
La « Feijoada » est un ragoût à base de haricots noirs, de porc et de saucisses, souvent servi avec du riz.
Brochettes brésiliennes de crevettes à la noix de coco. Daurade grillée aux légumes grillés. Côtelettes d'agneau grillées à la brésilienne
Brésil Voyage
Guide
Inspiration
Destinations

Nos circuits et itinéraires les plus populaires

Vous avez besoin d'inspiration pour votre voyage au Brésil ? Demandez à nos experts en voyages de vous aider à planifier un itinéraire sur mesure et découvrez la cuisine brésilienne ainsi que ses spécialités.

Copacabana-Strand mit Palmen und Sonnenschirmen. Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasilien.

10 jours

Circuit au Brésil de 10 jours dans le Sud

À partir de 1 003 € / personne

p.P. (hors vols)

Luftaufnahme eines gewundenen Flusses im Regenwald. Manaus, Amazonas, Brasilien.

12 jours

12 jours en Amazonie : Voyage aventure

À partir de 1 150 € / personne

p.P. (hors vols)

Menschen im Buggy auf Sanddünen am Meer. Natal, Rio Grande do Norte, Brasilien.

11 jours

11 jours de voyage Argentine-Brésil

À partir de 1 290 € / personne

p.P. (hors vols)

Farol da Barra am Meer mit blauem Himmel. Salvador, Bahia, Brasilien.

à partir de 14 jours

Road trip au Brésil de 15 jours

À partir de 1 604 € / personne

p.P. (hors vols)

Schwimmende Seerosen in einem Feuchtgebiet. Pantanal, Mato Grosso, Brasilien.

13 jours

Voyage au Brésil pas cher de 2 semaines

À partir de 1 642 € / personne

p.P. (hors vols)

Iguacu Wasserfälle und grünen Regenwald, Brasilien, Südamerika

10 jours

Voyage organisé au Brésil en 10 jours

À partir de 1 840 € / personne

p.P. (hors vols)

Mutter und Tochter springen lachend in die Wellen. Salvador, Bahia, Brasilien.

17 jours

17 jours de voyage au Brésil en famille

À partir de 2 008 € / personne

p.P. (hors vols)

Christusstatue mit Blick auf Rio und die Bucht. Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasilien.

18 jours

18 jours au Brésil : Voyage en famille de Rio à Salvador

À partir de 2 367 € / personne

p.P. (hors vols)

Weiße Sanddünen mit blauen Lagunen im Nationalpark. Barreirinhas, Maranhão, Brasilien.

14 jours

Circuit touristique au Brésil de 2 semaines

À partir de 2 432 € / personne

p.P. (hors vols)

Majestätische Wasserfälle mit Regenbogen. Iguazú, Paraná, Brasilien.

13 jours+

Circuit Pantanal au Brésil : découvrez les incontournables

À partir de 2 690 € / personne

p.P. (hors vols)

Sonnenuntergang über Feuchtgebiet mit Seerosen. Pantanal, Mato Grosso, Brasilien.

24 jours

Itinéraire au Brésil de 3 semaines

À partir de 2 800 € / personne

p.P. (hors vols)

Strandpromenade mit Zuckerhut im Hintergrund. Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasilien.

20 jours+

Circuit de 20 jours au Brésil : Rio, Amazonie et Pantanal

À partir de 3 760 € / personne

p.P. (hors vols)

Luftaufnahme eines gewundenen Flusses im Regenwald. Amazonas, Brasilien.

24 jours+

Itinéraire au Brésil pour 1 mois

À partir de 4 152 € / personne

p.P. (hors vols)

Spiegelnder Fluss mit tropischer Vegetation. Amazonas, Brasilien.

24 jours

Voyage de Rio au Pantanal du Brésil en 3 semaines

À partir de 5 998 € / personne

p.P. (hors vols)

Planifier gratuitement

Gratuit, sur mesure et sans engagement

Planification offerte

Planification 100% gratuite sans coûts cachés

Sur mesure

Itinéraire personnalisé hors des sentiers battus

Conseils d'experts

Aide à la planification et à la réservation

Confort total

Assistance personnelle avant, pendant & après le voyage