Offres

Nouveau

Consultation d'expert

Se connecter

Top 10 des spécialités culinaires du Chili

La cuisine chilienne : une fusion entre mer et montagne

Planifier gratuitement

Votre itinéraire, sans engagement et sur mesure

4,6 sur 5

1 785Avis

  1. Destinations
  2. Amérique du Sud
  3. Chili
  4. Top 10 des spécialités culinaires du Chili

Que mange-t-on au Chili ?

Les plats chiliens sont marqués par l'histoire du pays et offrent un mélange de traditions locales et d'influences européennes, notamment espagnoles et françaises. Basée à l'origine sur des produits locaux comme le poisson, les fruits de mer, le maïs, les haricots et le piment, elle s'est enrichie d'ingrédients comme le blé, la viande et le vin. Aujourd'hui, elle est une fusion culinaire fascinante de ces goûts, techniques et cultures.
Maria del Real, experte de voyage Amérique du Sud chez Tourlane

Maria del Real

Experte Chili chez Tourlane

Mis à jour le 14/02/2025

Steak de bœuf découpé et accompagné de vin et d'herbes aromatiques, posé sur une ardoise grise
Aperçu
  • 1.
    Cazuela

Tourlane crée des expériences de voyage inoubliables en vous offrant des conseils personnalisés et un service sur mesure, avant votre départ et avec l'aide de nos experts de voyage sur place.

2.
Pan Amasado con Pebre
  • 3.
    Sopaipillas
  • 4.
    Charquicán
  • 5.
    Caldillo de Congrio
  • 6.
    Porotos Granados
  • 7.
    Curanto
  • 8.
    Humitas
  • 9.
    Pichanga
  • 10.
    Empanadas de Pino
  • Quelles sont les spécialités à goûter au Chili ?

    1. Cazuela

    Repas chilien d'Amérique latine. Cazuela de cerdo chilienne traditionnelle avec chuchoca. Soupe de porc avec des pommes de terre, du potiron. Maïs servi dans un bol en terre cuite de Pomaire. Vue de dessus

    La cazuela, est plus qu'un simple ragoût. Ce plat traditionnel, profondément enraciné dans la culture chilienne, varie selon les régions et les saisons. La base est un bouillon avec des légumes comme le maïs, les pommes de terre ou le potiron, ainsi que des haricots verts. Différentes sortes de viande comme le bœuf, l'agneau, le poulet ou le porc donnent à chaque cazuela son caractère unique.

    Ce repas chaud et rassasiant, servi dans un plat en terre cuite est apprécié par tous les Chiliens. Chacun a sa version préférée, basée sur des recettes familiales et des souvenirs d'enfance.

    2. Pan amasado con pebre

    Repas latino-américain. Popaipillas de courge traditionnelles chiliennes faites maison avec de la salsa et du pain traditionnel "Hallullas".

    Le Pan Amasado con Pebre, l'une des spécialités chiliennes les plus populaires, allie le pain traditionnel pétri à la main au goût épicé du Pebre, une sauce semblable à la sauce salsa. Le pan amasado est coupé en tranches fines et souvent cuit dans des fours en argile, ce qui lui confère un extérieur croustillant et un intérieur moelleux. Le pebre, le complément parfait, est généralement composé de tomates, de coriandre, d'oignons, de piments, d'ail, d'huile d'olive et de vinaigre.

    Cette combinaison est un exemple typique de la passion chilienne pour le pain frais et les arômes puissants. Elle reflète la culture gastronomique chilienne et l'attention portée à la préparation.

    3. Sopaipillas

    Sopaipillas de courge ou de potiron dans une assiette rectangulaire sur une table en bois et un bol de pebre. Concept de repas typiquement chilien.

    Manger au Chili en dégustant des sopaipillas est un véritable plaisir. Ces galettes de pâte croustillantes et aérées sont préparées avec de la citrouille cuite. La courge est mélangée à de la farine, de l'eau, un agent levant et du sel, puis façonnée en tranches avant d'être frite. Cette combinaison donne une texture parfaite, idéale pour absorber un peu de pebre.

    On peut également déguster les sopaipillas sucrées en les saupoudrant de sucre pour faire ressortir la douceur naturelle de la citrouille. Le sopaipillas n'est pas seulement un en-cas, il est aussi excellent en entrée et peut être acheté sur de nombreux stands de rue.

    4. Charquicán

    Ragoût de bœuf charquicien chilien avec carottes, pommes de terre, courge butternut et haricots de Lima

    Le charquicán, l'un des plats traditionnels chiliens, est un exemple savoureux de la combinaison populaire entre viande et pommes de terre. Préparé à l'origine avec de la viande de lama ou de cheval séchée, on utilise aujourd'hui le plus souvent du bœuf haché.

    Le charquicán est cuit comme un ragoût, auquel on ajoute des pommes de terre, des haricots, des pois et du maïs. Ce plat était historiquement populaire parmi les peuples nomades en raison de son utilisation de viande séchée et varie selon les saisons, en fonction des ingrédients disponibles. Une variante possible est l'ajout d'un œuf au plat, pour un apport en protéines et un goût renforcé.

    5. Caldillo de Congrio

    Cuisine chilienne. Soupe de poisson caldillo de congrio servie dans un plat en terre cuite, vue de dessus

    Le caldillo de congrio est un plat à base de fruits de mer et grand favori du célèbre poète Pablo Neruda. Ce plat réconfortant se compose d'un bouillon de congrio, une espèce locale d'anguille. Si le congrio n'est pas disponible, une autre espèce de poisson blanc est utilisée à la place.

    Le bouillon rouge typique contient des tomates braisées, des poivrons, des oignons, de l'ail, des carottes et du piment. On y ajoute un peu de crème pour une consistance plus crémeuse, tandis que le persil frais et la coriandre ajoutent une touche de fraîcheur à chaque cuillère. Le caldillo de congrio est souvent servi avec du pain et constitue le plat parfait pour une journée d'hiver pluvieuse.

    6. Porotos Granados

    Porotos chiliens granados Ragoût de haricots avec des légumes dans un bol.

    Le porotos granados est l'une des rares spécialités chiliennes qui ne contient pas de viande. Ce plat se compose principalement de borlotti (haricots à la canneberge), qui sont cuits à l'étouffée avec de la citrouille, du maïs, des haricots verts, des tomates et des épices aromatiques.

    Le porotos granados est généralement préparé en été, lorsque les haricots borlotti, cultivés à l'origine par les indigènes mapuches dans le sud du Chili, sont récoltés. Il peut cependant être cuisiné toute l'année avec des haricots secs. Le porotos granados est un délicieux ragoût végétarien souvent servi seul ou avec un morceau de pain croustillant.

    7. Curanto

    Une femme tient un petit plateau de légumes et de viande préparés sous terre dans le cadre de la cérémonie du curanto.

    Le curanto est typique de l'archipel de Chiloé, au sud du Chili, et reflète l'environnement rude de cette région. Ce plat entre terre et mer combine des crustacés (moules, palourdes) avec des saucisses, du poulet, des pommes de terre et des boulettes de pommes de terre.

    Sa particularité réside dans sa préparation : traditionnellement, il est placé dans un trou creusé dans la terre, où sont positionnées des pierres chaudes. Ces dernières font cuire les ingrédients enrobés dans de grandes feuilles pour mieux emprisonner la chaleur et leur donner un arôme fumé. Les variantes modernes du curanto sont préparées dans des casseroles et servies en grandes quantités.

    8. Humitas

    Cuisine latino-américaine. Humitas maison traditionnelles de maïs

    Les humitas sont profondément enracinées dans la culture pré-hispanique du pays et sont comparables aux tamales mexicains, dont le maïs est l'élément principal. Pour les humitas, on utilise une variété spéciale de maïs riche en amidon, qui offre un goût plus terreux que le maïs doux.

    La pâte de maïs est souvent agrémentée d'oignons, de basilic et de merken, un condiment à base de piment fumé. Le sucre, le sel et le lait donnent du goût et de l'onctuosité à la farce. Le tout est enveloppé dans des feuilles de maïs, ficelé et ensuite cuit à la vapeur ou à l'eau. Les humitas peuvent être servies aussi bien en version sucrée, avec de la cannelle et du sucre, qu'en version salée avec de la salade ou du pebre.

    9. Pichanga

    Salade de légumes saine

    La pichanga est une entrée qui se partage volontiers en société, que ce soit au restaurant, dans un bar ou à la maison. À l'instar d'un plateau de charcuterie, la pichanga est servie avec un mélange varié d'ingrédients. On y trouve des légumes marinés, des olives, de l'avocat, des cubes de fromage, des morceaux de saucisse et différentes sortes de viande.

    Des cure-dents permettent de se servir. La pichanga peut être composée soi-même ou achetée comme assortiment prêt à l'emploi dans les restaurants et les supermarchés chiliens.

    10. Empanadas de pino

    Empanadas de Pino ou empanadas de bœuf chiliennes accompagnées de verres de vin

    Énumérer les plats chiliens sans mentionner les empanadas de pino serait inapproprié, car elles illustrent parfaitement la riche tradition culinaire du pays. Ces raviolis sont fourrés d'un savoureux mélange de viande hachée, d'oignons, de raisins secs, d'œufs durs, de piments et d'olives.

    Leurs racines remontent à l'époque arabe en Espagne, mais ils sont devenus un plat culturel à part entière en Amérique latine. La farce varie, mais au Chili, l'empanada de pino est la variante la plus populaire et on peut la trouver partout, que ce soit sur les stands de rue, dans les boulangeries ou au restaurant.

    4,6 sur 5

    1 785Avis

    Petit Futé

    Tourlane

    À proposAvis PresseCarrièrePartenariatsApplicationCentre d’aide

    Pays

    Afrique du SudNamibieTanzanieCosta RicaÉtats-UnisCanadaIslandeIndonésieJaponThaïlandePlus de destinationsCalendrier de voyage

    TourlaneCare

    Voyager en toute sérénité

    Consultez nos conditions de modification et d'annulation flexibles liées à vos réservations.

    En savoir plus

    4,6 sur 5

    1 785Avis

    Petit Futé
    France

    Mentions légalesProtection des donnéesCGVInformations voyageursGestion des cookies

    4,6 sur 5

    1 785Avis

    Petit Futé
    Un plat dans lequel un morceau d'épi de maïs est servi avec des légumes, des toasts et éventuellement un piment fort.

    Prix transparent

    Devis gratuit, modifiable et sans engagement. Qualité premium, prix justes : zéro frais cachés.

    Sur mesure

    Itinéraire 100% personnalisé selon vos envies et vos besoins, pour un voyage qui vous ressemble.

    Conseils d'experts

    Planification et réservation par votre expert dédié en relation avec des spécialistes locaux.

    Tranquilité d'esprit

    Assistance personnalisée via notre service client primé, avant, pendant et après votre voyage.

    Les Sopaipillas sont des pains plats à la pâte frite avec de la citrouille et du persil, servis avec du pebre et du chancaca
    Le plat national s'appelle « Cazuela » et est un ragoût avec de gros haricots blancs, des légumes et de la viande.

    Les autres articles du guide Chili

    Spiegelnder See vor Bergen bei Sonnenuntergang, Torres del Paine, Magallanes, Chile.

    Guide de voyage

    Quand partir au Chili ?

    Reihe von Moai vor Meer-Landschaft auf der Osterinsel.

    Guide de voyage

    Quand partir sur l'île de Pâques ?

    Eine Person steht allein in einer weiten, felsigen Landschaft mit rötlich-braunem Boden, weißem Sand und türkisfarbenem Wasser, umgeben von fernen Bergen unter einem strahlend blauen Himmel.

    Guide de voyage

    Quand partir à Atacama ?

    Das atemberaubende Panorama des Lake Pehoe im Torres del Paine Nationalpark, Patagonien, Chile

    Inspiration

    Le Chili hors des sentiers battus

    Die Skyline von Santiago de Chile mit den Anden im Hintergrund, Región Metropolitana, Chile.

    Inspiration

    22 grandes attractions touristiques au Chili en 2025

    Atemberaubender Sternenhimmel in der Atacama-Wüste bei San Pedro de Atacama, Chile.

    Inspiration

    Top 10 des activités au Chili

    Sopaipillas sind frittierte Teigfladen mit Kürbis und Petersilie, serviert mit Pebre und Chancaca

    Inspiration

    Top 10 des spécialités culinaires du Chili

    Sonnenaufgang am Anakena-Strand auf der Osterinsel, Chile

    Inspiration

    Les 25 plus belles plages du Chili en 2025

    Schneebedeckte Berge spiegeln sich im See. San Pedro de Atacama, Antofagasta, Chile.

    Guide de voyage

    Prix d'un voyage au Chili

    Chili Voyage
    Guide
    Inspiration
    Destinations
    Planifier gratuitement

    Votre itinéraire, sans engagement et sur mesure

    Nos circuits et itinéraires les plus populaires

    Vous avez besoin d'inspiration pour votre voyage au Chili ? Laissez nos experts de voyage vous aider à préparer un itinéraire sur mesure afin de mieux découvrir la cuisine chilienne et ses spécialités culinaires.

    Türkisblauer Fluss mit Bergen im Hintergrund. Torres del Paine, Magallanes, Chile.
    Küstenstadt mit Hotels am Seeufer. Puerto Varas, Los Lagos, Chile.
    Voyage au sud du Chili : de Santiago à la Patagonie
    Voyage au sud du Chili : de Santiago à la Patagonie
    Voyage au sud du Chili : de Santiago à la Patagonie
    Voyage au sud du Chili : de Santiago à la Patagonie

    Voyage au sud du Chili : de Santiago à la Patagonie

    12 jours

    6 arrêts

    Dès 6 600 € p.p.

    Spektakuläre Berge und smaragdgrüner See. Torres del Paine, Magallanes, Chile.
    Faszinierende Marmorhöhlen mit türkisblauem Wasser. Puerto Río Tranquilo, Aysén, Chile.
    Circuit en Patagonie pour 15 jours
    Circuit en Patagonie pour 15 jours
    Circuit en Patagonie pour 15 jours
    Circuit en Patagonie pour 15 jours

    Circuit en Patagonie pour 15 jours

    15 jours

    7 arrêts

    Dès 5 225 € p.p.

    Ruhiges Wasser mit Boot und Stelzenhäusern im Hintergrund. Dalcahue, Los Lagos, Chile.
    Grüne Landschaft mit blauem See, unberührte Natur auf Chiloé. Chonchi, Los Lagos, Chile.
    Voyage à Chiloé : découverte de l'île
    Voyage à Chiloé : découverte de l'île
    Voyage à Chiloé : découverte de l'île
    Voyage à Chiloé : découverte de l'île

    Voyage à Chiloé : découverte de l'île

    10 jours

    5 arrêts

    Dès 6 600 € p.p.

    Circuit au Chili, en Argentine et au Brésil
    Circuit au Chili, en Argentine et au Brésil
    Circuit au Chili, en Argentine et au Brésil
    Circuit au Chili, en Argentine et au Brésil
    Circuit au Chili, en Argentine et au Brésil
    Circuit au Chili, en Argentine et au Brésil

    Circuit au Chili, en Argentine et au Brésil

    21 jours

    11 arrêts

    Dès 4 300 € p.p.

    Spiegelnder See mit Bergen bei Sonnenuntergang. Torres del Paine, Magallanes, Chile.
    Kleine Fischerboote an einer ruhigen Bucht mit grünen Hügeln. Chaitén, Los Lagos, Chile.
    Road trip en Patagonie de 3 semaines
    Road trip en Patagonie de 3 semaines
    Road trip en Patagonie de 3 semaines
    Road trip en Patagonie de 3 semaines

    Road trip en Patagonie de 3 semaines

    21 jours

    12 arrêts

    Dès 7 400 € p.p.

    Ein malerischer Blick auf einen See, umgeben von dichten Wäldern und Bergen mit schneebedeckten Gipfeln unter einem blauen Himmel mit Wolkenfetzen.
    Blick auf die Stadt El Calafate in Patagonien, Argentinien
    Circuit Argentine et Chili de 18 jours
    Circuit Argentine et Chili de 18 jours
    Circuit Argentine et Chili de 18 jours
    Circuit Argentine et Chili de 18 jours

    Circuit Argentine et Chili de 18 jours

    18 jours

    7 arrêts

    Dès 4 350 € p.p.

    Das Stadtbild von Cusco, der alten Inka-Hauptstadt, mit den Anden im Hintergrund bei Sonnenuntergang, Peru.
    Lamas und Alpakas auf einer Wiese im Tal, im Hintergrund hohe schneebedeckte Berge
    Circuit Pérou et Chili de 18 jours
    Circuit Pérou et Chili de 18 jours
    Circuit Pérou et Chili de 18 jours
    Circuit Pérou et Chili de 18 jours

    Circuit Pérou et Chili de 18 jours

    18 jours

    10 arrêts

    Dès 4 440 € p.p.

    Panoramablick auf den türkisfarbenen Nordenskjöld-See umgeben von Bergen. Puerto Natales, Magallanes, Chile.
    Wanderer mit Blick auf türkisfarbene Seen und schroffe Berge. Torres del Paine, Chile.
    Circuit randonnée au Chili
    Circuit randonnée au Chili
    Circuit randonnée au Chili
    Circuit randonnée au Chili

    Circuit randonnée au Chili

    7 jours

    3 arrêts

    Dès 4 560 € p.p.

    Hafen bei Hanga Roa auf der Osterinsel.
    Rapa Nui Rano Raraku Moai Statuen Osterinsel
    Kratersee im Rano Kau Vulkan auf der Osterinsel. Rapa Nui, Chile.
    Reihe von Moai-Statuen auf der Osterinsel unter blauem Himmel. Rapa Nui, Chile.
    Blick auf den Vulkanschlackensteinbruch Puna Pau auf der Insel Rapa Nui
    Die vulkanische Küste von Ana Kai Tangata mit türkisfarbenem Wasser und Klippen. Hanga Roa, Osterinsel, Chile.

    Circuit île de Pâques

    5 jours

    1 étape

    Dès 4 900 € p.p.

    Reisen Sie in die Atacama-Wüste im Norden Chiles auf Ihrer Südamerika Rundreise
    Voyage Chili, Argentine et Patagonie
    Voyage Chili, Argentine et Patagonie
    Voyage Chili, Argentine et Patagonie
    Voyage Chili, Argentine et Patagonie
    Voyage Chili, Argentine et Patagonie

    Voyage Chili, Argentine et Patagonie

    19 jours

    9 arrêts

    Dès 5 225 € p.p.

    Atemberaubender Blick auf die Cuernos del Paine und den Pehoé-See im Nationalpark Torres del Paine. Torres del Paine, Patagonien, Chile.
    Malerische Lagunen zwischen Hügeln mit kurviger Straße. Coyhaique, Aysén, Chile.
    Circuit Chili et Patagonie
    Circuit Chili et Patagonie
    Circuit Chili et Patagonie
    Circuit Chili et Patagonie

    Circuit Chili et Patagonie

    19 jours

    11 arrêts

    Dès 6 100 € p.p.

    Die vulkanische Küste von Ana Kai Tangata mit türkisfarbenem Wasser und Klippen. Hanga Roa, Osterinsel, Chile.
    Panoramablick auf den türkisfarbenen Nordenskjöld-See umgeben von Bergen. Puerto Natales, Magallanes, Chile.
    Voyage Argentine et Chili de 3 semaines
    Voyage Argentine et Chili de 3 semaines
    Voyage Argentine et Chili de 3 semaines
    Voyage Argentine et Chili de 3 semaines

    Voyage Argentine et Chili de 3 semaines

    22 jours

    10 arrêts

    Dès 6 590 € p.p.

    Puerto Varas in Chile
    Besuchen Sie das Pinguin-Paradies auf der Insel Magdalena während Ihrer Reise nach Punta Arenas.
    12 jours au Chili
    12 jours au Chili
    12 jours au Chili
    12 jours au Chili

    12 jours au Chili

    12 jours

    6 arrêts

    Dès 6 600 € p.p.

    Smaragdgrüne Seen mit schneebedeckten Bergen im Hintergrund. Torres del Paine, Magallanes, Chile.
    Seelöwen auf Felsen mit schneebedeckten Gipfeln im Hintergrund. Ushuaia, Tierra del Fuego, Argentinien
    Une semaine au Chili : De Santiago à la Patagonie
    Une semaine au Chili : De Santiago à la Patagonie
    Une semaine au Chili : De Santiago à la Patagonie
    Une semaine au Chili : De Santiago à la Patagonie

    Une semaine au Chili : De Santiago à la Patagonie

    9 jours

    5 arrêts

    Dès 6 600 € p.p.

    Wanderin vor türkisblauem Bergsee. El Chaltén, Santa Cruz, Argentinien.
    Aussichtspunkt mit Blick auf Gletscher. El Calafate, Santa Cruz, Argentinien.
    Circuit au Chili sur 15 jours
    Circuit au Chili sur 15 jours
    Circuit au Chili sur 15 jours
    Circuit au Chili sur 15 jours

    Circuit au Chili sur 15 jours

    15 jours

    8 arrêts

    Dès 7 400 € p.p.

    Skyline mit Bergen im Abendlicht. Santiago, Región Metropolitana, Chile.
    Farbenprächtige Berge in der Atacama-Wüste. San Pedro de Atacama, Antofagasta, Chile.
    Road trip au Chili 3 semaines
    Road trip au Chili 3 semaines
    Road trip au Chili 3 semaines
    Road trip au Chili 3 semaines

    Road trip au Chili 3 semaines

    25 jours

    15 arrêts

    Dès 7 400 € p.p.

    San Pedro de Acatama in Chile
    Strahlend blauer Gletscher mit Bergen und Kondoren. Torres del Paine, Magallanes, Chile.
    Voyage au Chili du nord au sud
    Voyage au Chili du nord au sud
    Voyage au Chili du nord au sud
    Voyage au Chili du nord au sud

    Voyage au Chili du nord au sud

    30 jours

    18 arrêts

    Dès 8 200 € p.p.