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Top 10 des spécialités culinaires du Chili

La cuisine chilienne : une fusion entre mer et montagne

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  1. Destinations
  2. Amérique du Sud
  3. Chili
  4. Top 10 des spécialités culinaires du Chili

Que mange-t-on au Chili ?

Les plats chiliens sont marqués par l'histoire du pays et offrent un mélange de traditions locales et d'influences européennes, notamment espagnoles et françaises. Basée à l'origine sur des produits locaux comme le poisson, les fruits de mer, le maïs, les haricots et le piment, elle s'est enrichie d'ingrédients comme le blé, la viande et le vin. Aujourd'hui, elle est une fusion culinaire fascinante de ces goûts, techniques et cultures.
Maria del Real, experte de voyage Amérique du Sud chez Tourlane

Maria del Real

Experte Chili chez Tourlane

Mis à jour le 14/02/2025

Steak de bœuf découpé et accompagné de vin et d'herbes aromatiques, posé sur une ardoise grise
Aperçu
  • 1.
    Cazuela
  • 2.
    Pan Amasado con Pebre
  • 3.
    Sopaipillas
  • 4.
    Charquicán
  • 5.
    Caldillo de Congrio
  • 6.
    Porotos Granados
  • 7.
    Curanto
  • 8.
    Humitas
  • 9.
    Pichanga
  • 10.
    Empanadas de Pino

Quelles sont les spécialités à goûter au Chili ?

1. Cazuela

Repas chilien d'Amérique latine. Cazuela de cerdo chilienne traditionnelle avec chuchoca. Soupe de porc avec des pommes de terre, du potiron. Maïs servi dans un bol en terre cuite de Pomaire. Vue de dessus

La cazuela, est plus qu'un simple ragoût. Ce plat traditionnel, profondément enraciné dans la culture chilienne, varie selon les régions et les saisons. La base est un bouillon avec des légumes comme le maïs, les pommes de terre ou le potiron, ainsi que des haricots verts. Différentes sortes de viande comme le bœuf, l'agneau, le poulet ou le porc donnent à chaque cazuela son caractère unique.

Ce repas chaud et rassasiant, servi dans un plat en terre cuite est apprécié par tous les Chiliens. Chacun a sa version préférée, basée sur des recettes familiales et des souvenirs d'enfance.

2. Pan amasado con pebre

Repas latino-américain. Popaipillas de courge traditionnelles chiliennes faites maison avec de la salsa et du pain traditionnel "Hallullas".

Le Pan Amasado con Pebre, l'une des spécialités chiliennes les plus populaires, allie le pain traditionnel pétri à la main au goût épicé du Pebre, une sauce semblable à la sauce salsa. Le pan amasado est coupé en tranches fines et souvent cuit dans des fours en argile, ce qui lui confère un extérieur croustillant et un intérieur moelleux. Le pebre, le complément parfait, est généralement composé de tomates, de coriandre, d'oignons, de piments, d'ail, d'huile d'olive et de vinaigre.

Cette combinaison est un exemple typique de la passion chilienne pour le pain frais et les arômes puissants. Elle reflète la culture gastronomique chilienne et l'attention portée à la préparation.

Flaschen und Gläser aus Rot, Rosé und Weißwein am Fuße der Anden in Chile.
“Le vin chilien est l'un des plus nobles au monde. Ne manquez donc pas de visiter un vignoble chilien pendant votre voyage. Ou achetez-en au supermarché, pour pas cher, pour découvrir le savoir-faire des viticulteurs chiliens. ”
Tourlane Reiseexpertin für Chile

Maria Del Real

Experte Chili chez Tourlane

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Fleisch gebratene Empanadas auf rustikalem Tisch.
“La cuisine chilienne a beaucoup à offrir. Ne manquez donc pas de goûter au churrasco, à l'asado, aux empanadas ou au délicieux pastel de choclo sur l'un des marchés locaux. Les stands devant lesquels même les locaux font la queue valent particulièrement la peine !”
Tourlane Reiseexpertin für Chile

Maria Del Real

Experte Chili chez Tourlane

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Sonniger Zapallar-Strand in Chile, Südamerika
“Zapallar, l'une des plus belles plages du Chili, offre exactement ce qu'il faut pour tous les goûts ! Laissez-vous séduire par la plage de sable blanc de Zapallar et ses environs magnifiques. Détendez-vous sur la plage ou explorez la région en faisant de la randonnée ou de l'équitation. ”
Tourlane Reiseexpertin für Südamerika

Maria Del Real

Experte Chili chez Tourlane

Partir au Chili
Junge Frau mit Rucksack macht ein Selfie in der Nähe des Sees im Torres del Paine National Park, Chile.
“Le Chili est un pays très sûr pour les voyageurs. L'Île de Pâques, la Patagonie ou l'île de Chiloé sont des destinations touristiques très prisées. Cependant, ne perdez pas de vue vos objets de valeur, surtout dans les grandes villes comme Santiago du Chili ou Valparaiso.”
Tourlane Reiseexpertin für Chile

Maria Del Real

Experte Chili chez Tourlane

Partir au Chili
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3. Sopaipillas

Sopaipillas de courge ou de potiron dans une assiette rectangulaire sur une table en bois et un bol de pebre. Concept de repas typiquement chilien.

Manger au Chili en dégustant des sopaipillas est un véritable plaisir. Ces galettes de pâte croustillantes et aérées sont préparées avec de la citrouille cuite. La courge est mélangée à de la farine, de l'eau, un agent levant et du sel, puis façonnée en tranches avant d'être frite. Cette combinaison donne une texture parfaite, idéale pour absorber un peu de pebre.

On peut également déguster les sopaipillas sucrées en les saupoudrant de sucre pour faire ressortir la douceur naturelle de la citrouille. Le sopaipillas n'est pas seulement un en-cas, il est aussi excellent en entrée et peut être acheté sur de nombreux stands de rue.

4. Charquicán

Ragoût de bœuf charquicien chilien avec carottes, pommes de terre, courge butternut et haricots de Lima

Le charquicán, l'un des plats traditionnels chiliens, est un exemple savoureux de la combinaison populaire entre viande et pommes de terre. Préparé à l'origine avec de la viande de lama ou de cheval séchée, on utilise aujourd'hui le plus souvent du bœuf haché.

Le charquicán est cuit comme un ragoût, auquel on ajoute des pommes de terre, des haricots, des pois et du maïs. Ce plat était historiquement populaire parmi les peuples nomades en raison de son utilisation de viande séchée et varie selon les saisons, en fonction des ingrédients disponibles. Une variante possible est l'ajout d'un œuf au plat, pour un apport en protéines et un goût renforcé.

5. Caldillo de Congrio

Cuisine chilienne. Soupe de poisson caldillo de congrio servie dans un plat en terre cuite, vue de dessus

Le caldillo de congrio est un plat à base de fruits de mer et grand favori du célèbre poète Pablo Neruda. Ce plat réconfortant se compose d'un bouillon de congrio, une espèce locale d'anguille. Si le congrio n'est pas disponible, une autre espèce de poisson blanc est utilisée à la place.

Le bouillon rouge typique contient des tomates braisées, des poivrons, des oignons, de l'ail, des carottes et du piment. On y ajoute un peu de crème pour une consistance plus crémeuse, tandis que le persil frais et la coriandre ajoutent une touche de fraîcheur à chaque cuillère. Le caldillo de congrio est souvent servi avec du pain et constitue le plat parfait pour une journée d'hiver pluvieuse.

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6. Porotos Granados

Porotos chiliens granados Ragoût de haricots avec des légumes dans un bol.

Le porotos granados est l'une des rares spécialités chiliennes qui ne contient pas de viande. Ce plat se compose principalement de borlotti (haricots à la canneberge), qui sont cuits à l'étouffée avec de la citrouille, du maïs, des haricots verts, des tomates et des épices aromatiques.

Le porotos granados est généralement préparé en été, lorsque les haricots borlotti, cultivés à l'origine par les indigènes mapuches dans le sud du Chili, sont récoltés. Il peut cependant être cuisiné toute l'année avec des haricots secs. Le porotos granados est un délicieux ragoût végétarien souvent servi seul ou avec un morceau de pain croustillant.

7. Curanto

Une femme tient un petit plateau de légumes et de viande préparés sous terre dans le cadre de la cérémonie du curanto.

Le curanto est typique de l'archipel de Chiloé, au sud du Chili, et reflète l'environnement rude de cette région. Ce plat entre terre et mer combine des crustacés (moules, palourdes) avec des saucisses, du poulet, des pommes de terre et des boulettes de pommes de terre.

Sa particularité réside dans sa préparation : traditionnellement, il est placé dans un trou creusé dans la terre, où sont positionnées des pierres chaudes. Ces dernières font cuire les ingrédients enrobés dans de grandes feuilles pour mieux emprisonner la chaleur et leur donner un arôme fumé. Les variantes modernes du curanto sont préparées dans des casseroles et servies en grandes quantités.

8. Humitas

Cuisine latino-américaine. Humitas maison traditionnelles de maïs

Les humitas sont profondément enracinées dans la culture pré-hispanique du pays et sont comparables aux tamales mexicains, dont le maïs est l'élément principal. Pour les humitas, on utilise une variété spéciale de maïs riche en amidon, qui offre un goût plus terreux que le maïs doux.

La pâte de maïs est souvent agrémentée d'oignons, de basilic et de merken, un condiment à base de piment fumé. Le sucre, le sel et le lait donnent du goût et de l'onctuosité à la farce. Le tout est enveloppé dans des feuilles de maïs, ficelé et ensuite cuit à la vapeur ou à l'eau. Les humitas peuvent être servies aussi bien en version sucrée, avec de la cannelle et du sucre, qu'en version salée avec de la salade ou du pebre.

9. Pichanga

Salade de légumes saine

La pichanga est une entrée qui se partage volontiers en société, que ce soit au restaurant, dans un bar ou à la maison. À l'instar d'un plateau de charcuterie, la pichanga est servie avec un mélange varié d'ingrédients. On y trouve des légumes marinés, des olives, de l'avocat, des cubes de fromage, des morceaux de saucisse et différentes sortes de viande.

Des cure-dents permettent de se servir. La pichanga peut être composée soi-même ou achetée comme assortiment prêt à l'emploi dans les restaurants et les supermarchés chiliens.

10. Empanadas de pino

Empanadas de Pino ou empanadas de bœuf chiliennes accompagnées de verres de vin

Énumérer les plats chiliens sans mentionner les empanadas de pino serait inapproprié, car elles illustrent parfaitement la riche tradition culinaire du pays. Ces raviolis sont fourrés d'un savoureux mélange de viande hachée, d'oignons, de raisins secs, d'œufs durs, de piments et d'olives.

Leurs racines remontent à l'époque arabe en Espagne, mais ils sont devenus un plat culturel à part entière en Amérique latine. La farce varie, mais au Chili, l'empanada de pino est la variante la plus populaire et on peut la trouver partout, que ce soit sur les stands de rue, dans les boulangeries ou au restaurant.

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Un plat dans lequel un morceau d'épi de maïs est servi avec des légumes, des toasts et éventuellement un piment fort.
Les Sopaipillas sont des pains plats à la pâte frite avec de la citrouille et du persil, servis avec du pebre et du chancaca
Le plat national s'appelle « Cazuela » et est un ragoût avec de gros haricots blancs, des légumes et de la viande.
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