


L'offre gastronomique hétéroclite de l'Australie
Votre itinéraire, sans engagement et sur mesure
4,5 sur 5
1 854avis
Votre itinéraire, sans engagement et sur mesure

Laury De Oliveira
Experte Australie chez Tourlane
Mis à jour le 18/11/2025
Devis gratuit, modifiable et sans engagement. Qualité premium, prix justes : zéro frais cachés.
Itinéraire 100 % personnalisé selon vos envies, pour un voyage qui vous ressemble.
Planification et réservation par votre expert dédié en relation avec des spécialistes locaux.
Assistance personnalisée via notre service client primé, avant, pendant et après votre voyage.

Les meat pies sont un des plats nationaux incontestés d'Australie. Il n'est donc pas surprenant que ces tourtes feuilletées de la taille d'une main se trouvent dans (presque) tous les snacks et restaurants du pays. La meat pie classique est fourrée de viande de bœuf hachée, de purée de pommes de terre et d'une sauce épicée. Aujourd'hui, il existe toutefois de nombreuses variantes avec plusieurs sortes de viande.
Cette friandise très appréciée peut être dégustée à toute heure, comme en-cas ou comme plat principal.

En Australie, on trouve la vegemite dans chaque cuisine. En effet, cette pâte foncée fabriquée à partir d'extraits de levure s'utilise très souvent. Que ce soit en tant que pâte à tartiner épicée au petit-déjeuner, ajoutée à du beurre dans un sandwich ou pour agrémenter des plats traditionnels australiens, impossible d'échapper à la vegemite.
Ne vous laissez donc pas intimider par des associations parfois audacieuses et goûtez à cette pâte légèrement salée lors de votre visite en Australie. Enthousiasme garanti !

La pavlova, légère et aérienne, suscite à la fois l'enthousiasme et le débat. En effet, on ne sait toujours pas si ce délicieux dessert est originaire de Nouvelle-Zélande ou d'Australie. Ce qui est sûr, c'est que la pavlova a été créée en l'honneur de la ballerine russe du même nom, qui a parcouru les deux pays en 1926.
Aujourd'hui encore, on sert ce gâteau meringué très apprécié avec beaucoup de crème pour accompagner le thé et le café. Les baies et les fruits rouges, disposés en vrac sur le gâteau, apportent une touche de fraicheur bienvenue et contrastent avec le sucre.

Les kangourous sont inévitablement associés à l'Australie. Ces animaux atypiques ne font pas seulement rêver dans la nature, ils font aussi fureur en gastronomie. Plus respectueuse de l'environnement, pauvre en graisses et épicée, la viande de kangourou s'est imposée comme une alternative délicate et originale. Mais ce que peu de gens savent, c'est que les premiers habitants d'Australie consommaient déjà de la viande de kangourou.
Ceux qui ont envie de goûter à cette viande riche en protéines peuvent donc aujourd'hui la déguster aussi bien grillée que dans de savoureux ragoûts, sous forme de saucisses ou de viande séchée. Par ailleurs, vous la trouverez congelée dans tous les supermarchés.

Les biscuits Anzac font partie des spécialités australiennes. Ces petits gâteaux secs à base de farine d'avoine et de coco sont particulièrement appréciés lors des festivités du 25 avril. En effet, ANZAC fait référence aux Australian and New Zealand Army Corps, les soldats qui ont combattus pendant la Première Guerre mondiale et qui sont célébrés ce jour-là.
Créés à l'origine comme solution à la pénurie alimentaire persistante du début du 20e siècle, ces biscuits croustillants sont aujourd'hui volontiers servis avec du thé et du café.

Le Lamington est un classique de la gastronomie australienne. Cette génoise simple, dont le nom fait référence à l'ancien gouverneur Lord Lamington, date du milieu des années 1900. La particularité de ce gâteau est qu'après la cuisson, il est coupé en morceaux de la taille d'une bouchée, recouvert de chocolat noir et saupoudré de noix de coco fraîche râpée.
Les cafés élégants de Melbourne ou de Sydney servent volontiers leur Lamington avec de la crème, de la confiture sucrée ou du caramel beurre salé. Quelle que soit la variante que vous choisissez, le Lamington se marie parfaitement avec une tasse de café au lait australien.

La gastronomie australienne offre bien plus que des plats de viande. Le barramundi est considéré comme l'un des meilleurs plats de poisson du continent. Pendant longtemps, les Aborigènes ont consommé ce poisson géant, source de protéines.
Mais aujourd'hui, le barramundi figure au menu de la plupart des restaurants locaux, en particulier en Australie-Occidentale. Sa chair blanche et délicate se prête à de superbes créations culinaires, relevées de jus de citron, d'épices fraîches et de légumes savoureux. De quoi ravir même les gourmets les plus exigeants.

Par yabbies, les Australiens entendent différentes sortes de crustacés. Ceux qui souhaitent préparer eux-mêmes les homards ou les crabes bénéficient d'un choix énorme, en particulier sur le marché des fruits de mer de Sydney. Comme ils sont généralement déjà nettoyés, il est facile de les préparer à la maison. Idéalement, les yabbies sont d'abord congelés, puis cuits dans de l'eau bouillante.
Les Aussies aiment également les déguster avec du vin blanc frais dans de délicieux plats mijotés ou directement sur le barbecue.

Les potato scallops australiens ressemblent à première vue à des galettes de pommes de terre. Mais en y regardant de plus près, il s'agit de tranches de pommes de terre blanchies, puis frites dans une pâte façon tempura.
Le résultat : un en-cas croustillant que l'on sert volontiers entre les repas ou comme accompagnement chaud de différents plats de poisson ou de viande. On peut les assaisonner comme on le souhaite, ce qui permet de savourer ce classique avec son mets préféré sans aucune difficulté.

Bien que de nombreuses personnes associent presque automatiquement le fish and chips au Royaume-Uni, les Australiens ont apporté leur propre touche à ce plat. En Australie, le poisson frit et les frites croustillantes remontent à 1879, année où le Grec Athanassio Comino a ouvert le premier magasin de fish and chips du pays.
Aujourd'hui, ce plat riche en calories fait partie du répertoire standard de la gastronomie australienne et est particulièrement apprécié dans les régions côtières ou directement sur la plage.
Vous avez besoin d'inspiration pour votre voyage en Australie ? Longez l'impressionnante côte australienne ou explorez les villes trépidantes du pays lors d'un circuit culinaire. Créez un itinéraire sur mesure avec nos experts de voyage et découvrez la nourriture typique de l'Australie.