Consultation d'expert

Se connecter

Tourlane crée des expériences de voyage inoubliables en vous offrant des conseils personnalisés et un service sur mesure, avant votre départ et avec l'aide de nos experts de voyage sur place.

4,3 sur 5

1 039Avis

Petit Futé

Tourlane

À proposAvis PresseCarrièrePartenariatsApplicationCentre d’aide

Pays

Afrique du SudNamibieTanzanieCosta RicaÉtats-UnisCanadaIslandeIndonésieJaponThaïlandePlus de destinationsCalendrier de voyage

TourlaneCare

Voyager en toute sérénité

Consultez nos conditions de modification et d'annulation flexibles liées à vos réservations.

En savoir plus

4,3 sur 5

1 039Avis

Petit Futé
France

Mentions légalesProtection des donnéesCGVInformations voyageursGestion des cookies

4,3 sur 5

1 039Avis

Petit Futé
Plat traditionnel néo-zélandais, Rēwena, un pain au levain à base de pommes de terre.
Dessert traditionnel néo-zélandais, Hokey Pokey, glace vanille aux morceaux de caramel.
Biscuits traditionnels aux pépites de chocolat de Nouvelle-Zélande aux noix servis en dessert.

Top 10 des spécialités de Nouvelle-Zélande

Découvrez la diversité de la cuisine néo-zélandaise

Planifier gratuitement

Gratuit, sur mesure et sans engagement

4,3 sur 5

1 039Avis

  1. Destinations
  2. Océanie
  3. Nouvelle-Zélande
  4. Top 10 des spécialités de Nouvelle-Zélande

Que mange-t-on en Nouvelle-Zélande ?

La cuisine néo-zélandaise se caractérise par des ingrédients frais et diversifiés. De nombreuses spécialités sont issues des techniques culinaires traditionnelles des Maoris, d'autres ont été importées de Grande-Bretagne et développées ici. Le nombre de desserts originaires de Nouvelle-Zélande est également remarquable.
Deborah Clauss - Experte de voyage Espagne et Grèce chez Tourlane

Deborah Clauss

Experte Nouvelle-Zélande chez Tourlane

Mis à jour le 14/02/2025

Manger, boire et s'amuser en Nouvelle-Zélande
Aperçu
  • 1.
    Hāngī
  • 2.
    Pavlova
  • 3.
    Boil Up
  • 4.
    Rēwena
  • 5.
    Hokey Pokey
  • 6.
    Biscuit afghan
  • 7.
    Biscuit Anzac
  • 8.
    Cheese Roll
  • 9.
    Lolly Cake
  • 10.
    Meat Pie

Que faut-il absolument goûter en Nouvelle-Zélande ?

1. Hāngī

Hāngī, plat typique de Nouvelle-Zélande.

La manière la plus traditionnelle de préparer les repas en Nouvelle-Zélande est le Hāngī. Depuis plus de 2000 ans, les Maoris font cuire des aliments sur des pierres chaudes dans un trou creusé à même le sol.

Des pièces de viande entières, mais aussi des légumes, sont ainsi cuits pendant plusieurs heures, enveloppés dans des feuilles, afin de leur conférer un goût caractéristique. De nos jours, le Hāngī n'est généralement utilisé que pour des événements particuliers, mais il existe des événements pour les touristes, à ne pas manquer lors d'un voyage.

2. Pavlova

Le plat national néo-zélandais, la pavlova, un dessert meringué recouvert de fruits

La pavlova est considérée comme un plat national en Nouvelle-Zélande, bien que l'Australie revendique également son invention. Les premières recettes sont apparues dans les livres de recettes des deux pays dans les années 1920. Le gâteau consiste en une meringue cuite au four et recouverte de crème fouettée et de fruits.

Le fruit de la passion est traditionnellement utilisé, mais les fraises et les kiwis sont également appréciés. La pavlova est un dessert incontournable dans de nombreux foyers néo-zélandais, en particulier lors des repas de Noël.

3. Boil Up

Boil Up, plat typique de Nouvelle-Zélande.

En Nouvelle-Zélande, le boil up est l'une des spécialités des Maoris. Il a été développé dans la seconde moitié du 19e siècle, après que les Maoris eurent adopté de nouveaux ustensiles de cuisine et ingrédients au contact des colons européens.

La viande et les os sont cuits dans une marmite avec des légumes comme le puha, le cresson de fontaine, le chou, les patates douces ou les pommes de terre. Les boulettes de farine, appelées doughboys, sont également essentielles et sont ajoutées en dernier.

4. Rēwena

Rēwena, plat typique de Nouvelle-Zélande.

Le Rēwena est un pain au levain typique de la Nouvelle-Zélande, qui fait partie de la culture maorie où il symbolise le statut, la richesse et la généalogie. Il est fermenté sur une base spéciale de pommes de terre.

Ce ferment, appelé bug, est souvent transmis de génération en génération dans les familles maories. Comparé à de nombreux autres pains au levain, le Rēwena se distingue par son goût légèrement sucré. Il est généralement consommé chaud avec du beurre, du miel ou de la confiture, souvent en accompagnement de soupes et de ragoûts.

5. Hokey Pokey

Hokey Pokey, plat typique de la Nouvelle-Zélande.

Le Hokey Pokey est une crème glacée néo-zélandaise. Ce dessert est souvent cité comme exemple de kiwiana, un terme désignant des objets qui représentent la Nouvelle-Zélande et contribuent au sentiment national.

En Nouvelle-Zélande, le caramel honeycomb est appelé Hokey Pokey depuis la fin du 19e siècle, et la glace correspondante a été créée au milieu du 20e siècle. Il s'agit d'une glace à la vanille dans laquelle sont mélangés de nombreux petits morceaux croustillants de caramel honeycomb. Elle est souvent servie avec un nappage sucré.

travel expert
Voyagez l’esprit tranquille avec TourlaneCare
Modifications flexibles, assistance disponible 24h/24 et accompagnement en cas d'urgence, pour vous offrir une tranquillité d'esprit totale avant, pendant et après votre voyage, où que vous soyez.
Découvrir TourlaneCare

6. Biscuit afghan

Biscuits afghans, dessert typique de Nouvelle-Zélande.

Parmi les desserts emblématiques de la Nouvelle-Zélande, le biscuit afghan tient une place toute particulière. Les premières recettes sont apparues dans des journaux néo-zélandais datant de 1934. Le biscuit est fabriqué à partir de cornflakes broyés, de beurre, de poudre de cacao et de sucre.

Le nappage habituel consiste en un glaçage au chocolat et une demi noix, parfois accompagné d'une amande. Le contraste entre la texture crémeuse qui fond en bouche et les cornflakes croustillants est ce qui rend les biscuits afghans si incontournables pour tous les gourmets.

7. Biscuit Anzac

Biscuit Anzac, biscuit typique de Nouvelle-Zélande.

Le biscuit Anzac est une autre spécialité qui a sa place dans le paysage culinaire néo-zélandais. Comme pour la pavlova, il n'est pas évident de savoir si le pays d'origine est la Nouvelle-Zélande ou l'Australie.

Il a gagné en popularité pendant la Première Guerre mondiale, raison pour laquelle il porte le nom du corps d'armée australien et néo-zélandais de l'époque. On raconte qu'à l'époque, les femmes envoyaient volontiers les biscuits aux troupes stationnées en Europe en raison de leur longue durée de conservation. Le biscuit dur est fabriqué à partir d'une pâte de flocons d'avoine et de noix de coco râpée.

8. Cheese Roll

Cheese Roll, un plat typique de Nouvelle-Zélande.

Le Cheese Roll est la version néo-zélandaise du Rarebit gallois. Il est originaire de la région la plus méridionale de la Nouvelle-Zélande, raison pour laquelle le Cheese Roll est parfois appelé Southern Sushi, en guise de clin d'œil.

Pour ce faire, le pain blanc est saupoudré de fromage râpé, roulé et grillé. On y ajoute parfois d'autres ingrédients comme des oignons, de la sauce Worcestershire ou, plus rarement, de l'ananas ou du maïs. Le Cheese Roll est de préférence consommé à peine sorti du four et chaud, ce qui en fait un snack savoureux en hiver.

9. Lolly Cake

Lolly Cake, dessert typique de Nouvelle-Zélande.

Et un autre dessert ! Le Lolly Cake est particulièrement apprécié pour les anniversaires. En Nouvelle-Zélande, le mot lolly est utilisé pour désigner un large éventail de friandises. Dans ce cas, il fait généralement référence aux Fruit Puffs, une sorte de guimauve solide et fruitée, qui est ici l'ingrédient principal.

Les Fruit Puffs sont mélangés à du beurre, du lait et des biscuits broyés. Cette pâte est ensuite roulée dans de la noix de coco et n'est pas cuite, mais simplement placée au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle durcisse.

10. Meat Pie

Meat Pie, plat typique de Nouvelle-Zélande.

Si la Meat Pie (tourte à la viande) est originaire de la cuisine britannique, certaines variantes sont si populaires en Nouvelle-Zélande qu'elles font pratiquement partie intégrante de l'identité nationale.

On retrouve surtout sa version plus petite et pratique, que l'on mange volontiers sur le pouce dans les rues de Nouvelle-Zélande. L'éventail des garnitures que l'on trouve dans les boulangeries et les cafés néo-zélandais est presque infini. La meilleure tourte à la viande du pays est d'ailleurs élue chaque année lors d'une cérémonie avec remise de prix.

Les autres articles du guide Nouvelle-Zélande

Straße mit Blick auf Berge und See bei Sonnenuntergang. Pukaki, Canterbury, Neuseeland

Guide de voyage

Quand partir en Nouvelle-Zélande ?

Skyline mit Skytower, Hafen und Gebäuden bei Sonnenaufgang, Auckland, Nordinsel, Neuseeland.

Guide de voyage

Quand partir à Auckland ?

Neuseeland-Roadtrip am Lake Hawea

Guide

Préparer son voyage en Nouvelle-Zélande

Berglandschaft mit See und Tälern, Wanaka, Otago, Neuseeland.

Guide de voyage

Durée optimale d'un voyage en Nouvelle-Zélande

Ein gelbes Kajak liegt an einem ruhigen Strand im Abel-Tasman-Nationalpark, Marahau, Südinsel, Neuseeland.

Inspiration

Top 10 des activités en Nouvelle-Zélande

Cape Reinga, an der Spitze von Neuseeland, ist ein beeindruckender Ort, wo der Tasmanische Ozean und das Pazifische Meer aufeinandertreffen

Inspiration

Les 15 plus belles plages de Nouvelle-Zélande en 2025

Traditionelles neuseeländisches Gericht, Rēwena, ein Sauerteigbrot aus Kartoffeln.

Inspiration

Top 10 des spécialités de Nouvelle-Zélande

Das Panorama von Akaroa Harbour im Frühling, Neuseeland.

Inspiration

La Nouvelle-Zélande hors des sentiers battus

Majestätische Berge und Gletscher im Aoraki/Mount Cook National Park, Canterbury, Neuseeland.

Conseils de voyage

Les 15 meilleures attractions touristiques de Nouvelle-Zélande

Roy's Peak in Neuseeland.

Guide de voyage

Prix d'un voyage en Nouvelle-Zélande

Nouvelle-Zélande Voyage
Guide
Inspiration
Destinations

Embarquez pour votre prochaine aventure

collages-1

Nos circuits et itinéraires les plus populaires

Vous avez besoin d'inspiration pour votre voyage en Nouvelle-Zélande ? Demandez à nos experts de voyage de vous aider à planifier votre itinéraire sur mesure et découvrez ainsi la cuisine néo-zélandaise et ses spécialités.

Blick auf den Lake Te Anay an einem sonnigen Tag mit den Bergen im Hintergrund, Neuseeland

11 jours

Nouvelle-Zélande Ile du Sud en 11 jours

À partir de 1 690 € / personne

p.P. (hors vols)

Berggipfel mit Blick auf den See. Roys Peak, Otago, Neuseeland.

13 jours

Itinéraire en Nouvelle-Zélande sur l'île du nord de 13 jours

À partir de 2 095 € / personne

p.P. (hors vols)

Luftblick_auf_die_Küste_von_Auckland_Neuseeland

19 jours

Autotour Nouvelle-Zélande en 19 jours

À partir de 2 440 € / personne

p.P. (hors vols)

Wanderweg mit Blick auf schneebedeckte Berge. Aoraki/Mount Cook, Canterbury, Neuseeland.

18 jours

Circuit organisé en Nouvelle-Zélande de 18 jours

À partir de 2 800 € / personne

p.P. (hors vols)

Neuseeland Quelle Rotorua

12 jours

Île du Nord Nouvelle-Zélande en 12 jours

À partir de 2 850 € / personne

p.P. (hors vols)

Grüne Hügel und Küstenblick. Otago Peninsula, Otago, Neuseeland.

14 jours

Circuit Nouvelle-Zélande en 2 semaines

À partir de 2 950 € / personne

p.P. (hors vols)

Straße mit Blick auf den Mount Cook. Lake Pukaki, Canterbury, Neuseeland.

10 jours+

Circuit Nouvelle-Zélande

À partir de 2 974 € / personne

p.P. (hors vols)

Historischer Bahnhof mit Garten. Dunedin, Otago, Neuseeland.

20 jours

Circuit voiture en Nouvelle-Zélande de 20 jours

À partir de 3 350 € / personne

p.P. (hors vols)

Spiegelsee mit Bergen bei Sonnenaufgang. Milford Sound, Southland, Neuseeland.

22 jours

Vacances actives de 3 semaines en Nouvelle-Zélande

À partir de 3 600 € / personne

p.P. (hors vols)

Straße mit Blick auf den Mount Cook. Lake Pukaki, Canterbury, Neuseeland.

22 jours

Road trip Nouvelle-Zélande 3 semaines

À partir de 3 899 € / personne

p.P. (hors vols)

Stadt am See mit Bergen im Herbst. Queenstown, Otago, Neuseeland.

25 jours+

1 mois en Nouvelle-Zélande : d'Auckland à Christchurch

À partir de 3 930 € / personne

p.P. (hors vols)

Hobbiton-Filmset mit grünen Hügeln und See, Matamata, Waikato, Neuseeland.

20 jours

Voyage seigneur des anneaux en Nouvelle-Zélande de 20 jours

À partir de 3 975 € / personne

p.P. (hors vols)

Steg am See mit Bergpanorama. Lake Rotoiti, Tasman, Neuseeland.

13 jours

Séjour en Nouvelle-Zélande pas cher de 13 jours

À partir de 4 510 € / personne

p.P. (hors vols)

Bucht mit türkisfarbenem Wasser. Matauri Bay, Northland, Neuseeland.

40 jours

Circuit Pacifique : de San Francisco à Bangkok

À partir de 5 805 € / personne

p.P. (hors vols)

Blick über die Landschaft des Tongariro Nationalparks in Neuseeland

14 jours

Road Trip Nouvelle-Zélande

À partir de 5 900 € / personne

p.P. (hors vols)

Straße mit Känguru-Warnschild in der Wüste. Outback, South Australia, Australien.

28 jours

Voyage combiné Australie et Nouvelle-Zélande de 28 jours

À partir de 8 730 € / personne

p.P. (hors vols)

Blauer Ozean mit Bergblick und Steg. Kaikoura, Canterbury, Neuseeland.

57 jours +

Circuit Australie et Nouvelle-Zélande

À partir de 11 895 € / personne

p.P. (hors vols)

Planification offerte

Planification 100% gratuite sans coûts cachés

Sur mesure

Itinéraire personnalisé hors des sentiers battus

Conseils d'experts

Aide à la planification et à la réservation

Confort total

Assistance personnelle avant, pendant & après le voyage

Planifier gratuitement

Gratuit, sur mesure et sans engagement