Gastronomie pleine de saveurs
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4,6 sur 5
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Florence Touyard
Experte Vietnam chez Tourlane
Mis à jour le 02/02/2025
Lors d'un tour gastronomique à Hanoï au Vietnam, la rue Tong Duy Tan, près de la vieille ville, est un incontournable tout comme l'allée Trung Yen, moins connue des voyageurs. Les spécialités typiques de la ville sont la soupe de nouilles Pho, le Bun Cha (nouilles de riz avec du porc grillé) ou la crêpe de farine de riz cuite à la vapeur Banh Cuon.
Vous trouverez de la nourriture vietnamienne authentique partout à Ho Chi Minh comme le Bo La Lot (bœuf enveloppé dans des feuilles) dans la rue Co Giang, ou les fruits de mer dans la rue Nguyen Thuong Hien. Les étudiants locaux apprécient la rue Phan van Han pour des plats comme le Banh Bot Chien, un gâteau de farine de riz frit.
Les rues Thai Phien, Tran Cao Vam et Phan Chau Trinh sont des lieux populaires pour les restaurants à Hoi An. Goûtez par exemple au Cao Lau : des nouilles de riz avec de la viande de porc, que l'on ne trouve qu'à Hoi An. Les White Rose Dumplings ou Com Ga (riz au poulet), également typiques de la ville, sont également délicieux.
Le Helio Night Market est le plus grand marché de street food de Da Nang. Parmi les rues de street food les plus célèbres, on trouve ici Huynh Thuc Kang, Pham Hong Thai ou Phan Tu. Découvrez ici de délicieux plats comme les nouilles Quang ou la crêpe Bahn Xeo.
Dans des rues comme Bach Dang, Phan Boi Chau ou Ngo Gia Tu, goûtez à la version locale de la soupe de nouilles de poisson Bun Cha Ca. Les crêpes Banh Can ou Banh Cuon Thit Nuong (wraps de papier de riz avec du porc et des légumes) sont également très appréciées ici.
Hue abrite de célèbres marchés comme Dong Ba ou An Cuu, où vous trouverez également de nombreux stands de nourriture. De nombreux restaurants se trouvent dans et autour de Mai Thuc Loan. Le plat le plus connu de la ville est la soupe de nouilles au bœuf Bun Bo Hue, mais nous vous recommandons également le plat de riz Com Hen ou la crêpe Banh Khoai.
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Florence Touyard
Experte Vietnam chez Tourlane
La période idéale pour profiter de la street food au Vietnam dépend de la région choisie. En général, le climat au Vietnam est plus agréable entre novembre et avril, car il est moins pluvieux et pas trop chaud. C'est le cas dans le nord du Vietnam particulièrement, où des villes comme Hanoï sont plus douces en hiver. Dans le sud du Vietnam, y compris à Hô Chi Minh, le climat est constamment chaud, décembre à avril étant les mois les plus secs. Si vous souhaitez voyager à travers tout le pays, les mois de février et mars sont recommandés. Durant cette période, le temps est agréable tant au nord qu'au sud : parfait pour flâner dans les marchés de rue et découvrir les délices culinaires du Vietnam.
Découvrez-en plus sur la meilleure période pour voyager au Vietnam.
Lieu | Meilleure saison street food |
---|---|
Hanoï | Oct. - Déc. |
Ho Chi Minh | Déc. - Avril |
Hoi An | Fév. - Avril |
Da Nang | Fév. - Mai |
Hue | Janv. - Avril |
Nha Trang | Fév. - Avril |
La légendaire soupe de nouilles au bœuf ou au poulet, servie dans un bouillon aromatique, couronnée d'herbes et d'épices.
Une baguette croustillante garnie d'une variété d'ingrédients comme de la viande grillée, du pâté, des concombres et des légumes marinés.
Des rouleaux de printemps contenant des crevettes, des herbes, du porc, des nouilles de riz et d'autres ingrédients, enveloppés dans du papier de riz et servis avec une sauce spéciale.
De la viande de porc grillée (souvent au charbon de bois) avec des nouilles de riz, des herbes fraîches et une sauce aigre-douce.
Une soupe savoureuse à base de tomates et de nouilles de riz, souvent complétée par du tofu ou des écrevisses.
Des crêpes croustillantes fourrées de porc, de crevettes et de pousses de haricots, pliées et dorées à la poêle.
Une soupe de nouilles au bœuf épicée de la région de Hue, connue pour son arôme profond et son savoureux assaisonnement.
Des boulettes de porc fermentées et grillées, souvent servies avec des herbes et des feuilles de riz.
Une soupe épaisse avec des nouilles de type udon et des écrevisses fraîches.
Du riz gluant, souvent servi avec une combinaison de viande, d'œufs ou de haricots.
Un mince rouleau de nouilles de riz cuit à la vapeur, fourré d'un mélange de viande et de champignons.
Différentes sortes d'escargots cuits, grillés ou frits et préparés avec une multitude d'épices.
Les prix de la street food au Vietnam sont très abordables et offrent un excellent rapport qualité-prix. Un bol de pho peut coûter entre 30 000 et 60 000 VND (1,00 € - 2,50 €), tandis qu'un sandwich Bánh Mì se vend souvent pour environ 15 000 à 25 000 VND (50 € centimes - 1 €). Les Gỏi Cuốn, les rouleaux d'été frais, peuvent être dégustés pour 5 000 à 10 000 VND (20 - 40 centimes) l'unité. De manière générale, le prix varie en fonction du lieu et de la popularité du stand, mais dans l'ensemble, l'expérience culinaire au Vietnam reste remarquablement abordable.
Si de nombreux stands respectent des normes élevées en matière de fraîcheur et d'hygiène, la prudence est toujours de mise. Comme partout, la qualité est généralement bonne là où de nombreux locaux mangent. L'afflux constant de clients garantit la fraîcheur et les processus de cuisson bien visibles donnent des indications sur la propreté. Néanmoins, les voyageurs devraient veiller à ce que les fruits et légumes soient bien lavés et éviter l'eau du robinet afin de minimiser les risques pour la santé.
La street food vietnamienne offre une multitude d'options pour les végétariens et les végétaliens. De nombreux plats traditionnels, comme le Phở ou le Bún Chả, peuvent être préparés sans viande. En outre, certains stands se spécialisent dans les plats chay (végétariens). Ceux-ci utilisent du tofu, du seitan et des champignons pour remplacer la viande. En outre, les multiples plats de riz et de pâtes sont souvent déjà végétaliens par nature ou peuvent être facilement adaptés.
Bien que le Vietnam devienne de plus en plus moderne et que les paiements par carte bleue soient possibles dans de nombreux hôtels, restaurants et magasins, l'argent liquide reste le mode de paiement privilégié dans les stands de rue. De nombreux petits établissements qui préparent la savoureuse et authentique street food du pays n'acceptent pas les cartes de crédit pour des raisons de coûts. Il est donc conseillé d'avoir toujours sur soi un peu d'argent liquide en petites coupures pour que votre expérience culinaire se déroule sans encombre.
Les visites guidées des stands de street food sont sans aucun doute recommandées, en particulier pour les nouveaux voyageurs. Elles offrent non seulement l'occasion de découvrir les spécialités culinaires authentiques et variées du Vietnam, mais permettent également de se faire une idée plus précise de la culture et des traditions alimentaires locales. Un guide local peut en outre fournir de précieuses informations de fond sur les plats et révéler des délices cachés que l'on aurait peut-être négligés seul.
Si vous souhaitez obtenir une offre de voyage personnalisée, n’hésitez pas à prendre rendez-vous gratuitement et sans engagement avec un expert de voyage Tourlane.
Votre itinéraire, sans engagement et sur mesure
Le Vietnam offre une cuisine pleine de saveurs ainsi qu'une culture street food vibrante. Découvrir la cuisine de rue locale est donc un must lorsque l'on voyage au Vietnam. Nous vous aidons à planifier le meilleur itinéraire pour des dégustations street food et des cours de cuisine.